静電気除去ブラシのレビュー
- 電動ワイヤーストリッパーの除電
電線の被覆を剥く機械にて、静電気で被覆が刃に張り付いてしまうため、ブラシで掃除と除電が同時に出来ます。除電は確実に効果はありますが、手間なので静電気除去テープなども試しても良いかもしれない。
- 電動ストリッパ―のムキカス除去と付着防止
ストリッパ―のブレードに静電気でムキカスが付着するので都度ハケで掃除したりエアーを吹いたりしていましたが、本製品を使用すると以降カスが付着しにくくなり作業性が改善しました。
- 電子天秤での計量
ガラスビーカーを使用して電子天秤で試料を計量する際、冬場は静電気によってガラスビーカーが帯電して計量に影響していましたが、この商品でガラスビーカーの底を払ってから
使用すると静電気が除去できて助かりました。イオナイザーを使用する程ではない静電気対策としてコスパが良い商品です。
- 展示物の埃取りに
繊細なパーツのある展示物だと他のはたきだと絡まって痛めてしまいますがこちらだとそういう事はありません。他社製品より割安なのも〇
- レコードの埃と静電気除去に
金属の部位を持ち、毛先が、レコード面に鉛直になるように接触させ、ゆっくりと盤面を回します。試せばわかりますが、一度に全周は無理なので、斜めに外周へと一旦逃げ、改めてアプローチすることを計算に入れて、2回から3回に分けてブラシします。製品周辺部の毛先が、盤面の静電気で開くので、帯電の状態を視認できます。柄の形状を削り、穏やかに掌にフィットできるものに変え、使っていこうと考えています。アキムの1/10の価格ですが、比較して、充分と言えます。
- カッティングシート貼り付け時・PCスマフォの液晶部分などなど
これはスゴイです。カッティングシートの糊付け保護シート剥がした時の結構な静電気が一撫で解消されます。
- 製品の包装、ゴミ除去
静電気の起きやすい冬場など、薄くて軽い金属部品や、プラスチックのケースなどに部品を包装するときに、ホコリや、繊維くずが付着して取り除きにくいのですが、一撫でするだけでゴミも取れるし、包材に軽い部品がくっついてしまうのが、静電気がなくなってスッキリ入ります。作りもしっかりしていて持ちやすく軽いので、作業効率が上がりました。価格も手頃なので複数購入したいと思います。
- ストリッパームキカス除去
電動ストリッパで細線(AWG28)短尺ムキ(0.8mm)で作業しているとムキカスがブレードにくっついてストリップミスが発生したり、ムキカスを通常のブラシで除去すると静電気でムキカス、金属粉がシャフトに付着するようになり難儀します。
このブラシでムキカス除去すると上記不具合はある程度抑制出来ている気がします。
- 印刷用紙の静電気除去
静電気は除去出来るのですが、とにかく毛が抜ける!軽く振っただけでパラパラと抜けるので、もう使いません。
- 組付け時 内職作業
帯電防止エプロンを作業前に静電気除去をするために購入しました。この毛が時々抜けるのですが、電気を通す素材のため製品に混入すると大変なので使用不可になってしまいました。刷毛状態の製品で抜けないはまずないと思うので残念です。
- 静電気除去
アクリル板の取付枠のきわの埃除去作業に使いました。使い勝手は良いのですが、肝心の静電気除去はイマイチのようです。さらなる改善を期待します。
- カメラの掃除
一眼レフカメラのホコリ払いに使用。非常に柔らかい毛ではあるがはたきの様に使用すると面白いように取れる。ブロアよりよほど確実ある。現場でのレンズ交換前に軽くレンズ周りを払うだけでゴミの混入を減らすことが出来る。
ただし、これは静電気で付着しているような細かいものについてであり、こびりついているような汚れは当然他の方法で行うべき。毛にコシはないのでかきとるようなことは出来ません。