はんだ吸取線のレビュー
少量を安価に購入できて助かります。銅が酸化する前に使い切ってまた購入するようにすればいつも気持ちよく使えます。少量、短納期だからこのような使い方ができます。線の太さも多種あり十分です。
数十年前に仕事で時々はんだ付けのやり直しをする事があったので作業に経験はあったのだが本品ははんだの吸着が良いとは言えないので昔使ったウィックとどこか異なる気がする。もちろん基板のスルーホールの大きさやはんだの量も関わるとは思うが
購入後1年以内でご希望でしたら返品を受け付けますのでお手数ですが弊社お問い合わせ窓口までお問い合わせよろしくお願いいたします。
皆さんのレビューでは問題なく吸い取るとあるのに、自分は全くと言っていい程吸い取れなかった。ハンダごての低Wが原因か、単にハズレロットだったのか大いに謎。因みに、同じハンダごてでも常用するGoot製はよく吸い取る。
吸取り線の網目が荒い事、フラックスの塗布が不均一、且つ少ないため、吸取り能力が
極めて低い。従って作業時間が長くなり吸取り線の消耗多い。
フラックスの含有量が少ないのか、吸わないことはありませんが作業効率は非常に悪いです。すぐほつれてしまうので使いにくいです。
良く吸うというレビューもありますので、製造ロットによる当たりはずれがあるのかもしれません。
やはり基盤のハンダ作業には必須なので。このお値段で、他の部材のついでに(?)買えるのは助かります。機能も十分で満足です。
フラックスは悪くない。よく吸う。だが、線が網になっていないため,すぐにばらけてしまい使いづらい。白光のもののほうが使いよい。
このような物があることは知りませんでした。半田付け時に先にたまった半田をとるのに振ったりして大変でした。
編組線の、1本の線が太いのでチップ部品など細かな部分には不適です。
ある程度大きなランドなどであれば使えます。
サイズが細いものは線が細くても良いと思いますが、そうするとコストが上がるのでしょうね。
含浸されているフラックスは多めですが、線が太いので毛細管現象が余り期待できません。
参考にさせていただきます。
こんな商品も、モノタロウブランドで販売されていることに驚きです。
商品も問題なく使用できました。
今後もいろいろなモノタロウブランド商品が出てくることを楽しみにしています。