ベルトサンダー10のレビュー
- 塗装作業時
余っていたディスクサンダーに使用しました。
愛車の腐って穴が開いたドアを修理する際に使用しましたが、使い心地は良かったです。
力を入れすぎたのか、あっという間にベルトが減ってしまったので、ベルトの予備も購入しておいた方が良かったです。
- サンダーの入らない所の研磨等
頻繁に使う物では無かったけど、持ってて困る物でも無いし、モノタロウで市場より安かったので購入
思ったより取付けに手こずったけど、使った感じは問題なし
- 木工用研磨
セットに少々時間がかかる。サンダーの重心が大分前方にかかるので手の疲れが早くきます。サンダーを全開では使いづらいのでスピードコントローラーは必需品です。
- 鎌やハサミなどを研磨するのに使用。
3000円くらいのサンダーを購入し専用機として使ってます。使用した感じは、小さいものの研磨には良好で使いやすい。しかし最初セットするときにかなり微妙な調整が必要で苦戦しました。
- 板金
電動グラインダーしかない時にはこれで補えます。
取り付け方に少し説明が少ないような気がしますが、
構造的に誰でも装着出来ると思います。
耐久性はまだ分かりませんが、
今のところ不具合もなくエース級の働きをしてくれてます。
ほとんどのグラインダーに装着可能だと思います。
- 自動車パーツ造形時に使用
モノタロウさんのディスクグラインダーMRO-200DGに取り付けて使用。
シンプルかつしっかりした構造で安心して使えます。
速度調整は無しで使用しているので、削り量のコントロールがやや難しいです。
ベルトは「先端側から取り付け」と説明にあるが、プーリーに掛け辛くかなり力が必要。推奨ではないでしょうが、プーリー側から掛ける方が楽です。
- 刃物の研磨木工作業等
幅の細いベルトサンダーの購入を考えていたときにあまり使用しないので
専用の機械は高っかたので迷っていてこのベルトサンダー10。5000円以下で見つけたので早速購入してみました感想はとても使いやすっかたです
- ボートのFRP研磨用に
回転数を調節出来るサンダーに取り付けて使っています。電気式でサッと使えるのが便利ですが、エアー式に比べると先端のローラーが大きく狭い場所やRが小さい角には向きませんので星4個です。
- 木工用の面取り、研削に使用
ベルトのメッシュを変えれるので、荒砥、仕上げと使える。サンダーをベルトサンダーとして使えるので、安く便利です。
- 鎌や刈り込み鋏の成形や刃研ぎ
部品が一体化ではなくバラバラになるので切断砥石との取り換えがやや面倒。
マキタ充電式ディスクグラインダーに取り付けてます。
音が静かで、取り付けさえきちっとしたらベルトも外れる心配もなくとても気に入りました。
荒目細目と頻繁に変える必要があって
ベルト交換はやりにくいので簡単なロック機構を追加しました。
消耗箇所があるにしても簡単に自作部品で補修できそうです。
満足です
- 溶接のスパッタ除去、狭い箇所の研磨
最初、軸が歪んでいたのか使用するとすぐベルトがズレて外れてしまいました。手で折れないように手加減しながら軸を矯正した結果、なんとか今も外れる事なく使用出来てます。ベルトは3本入りですが、次に購入する時に比較できるよう「荒目、中目、細目」ではなく、番手が書かれていると良いと思いました。あとは耐久性がどれほどなのかが気になります。