ウレアグリースのレビュー
- 部品のメンテ
リチウム、モリブデン、万能グリスなどは常用していたがモノタロウ価格に惹かれ自転車メンテにこのウレアを使用してみたらなかなかいい感じなので、個所にもよるが他のグリスが切れたら順次このウレアグリスに換えようと思います。
- 自転車や車のハブグリスに
自転車や車のハブベアリングのメンテ時に使用しています。
適度な硬さでベアリングの間にグリスが入るので気に入っています。
- 価格も性能も文句なし
自転車のハブやBBに使用。
潤滑性能、耐久性文句はありません。
多分、自転車程度ならAZのカルシウムグリスで十分と思いますが、耐熱性能も高いことからシマノのローラーブレーキ用グリスとしても使えます。自己責任ですが。
- 自転車メンテ用に
80gの蛇腹入りです。400gの蛇腹に比べると容器が結構厚めで絞り出した後に元のサイズに戻ってしまい、中身が減ってくると絞り出すのがちょっと面倒くさいです。
- 2輪車のメンテナンス
以前の物と仕様変更されているでしょうか?
色が黄白色から少し黄みがかった透明になりました。
使用感も以前はクリーミーな感じでしたが、今回のは滑らかさに欠ける気がします。
- 自転車やオートバイの整備用
インターネットの某達人が運営する掲示板でこのグリースの優秀さを知り、購入
しました。早速自転車に使用してみたのですが、同社の一番お安い万能グリース
と比較し、ちょう度がやや柔らかいような感じがし、使い勝手は凄く良いです。
例えば、シャフト等に広範囲に塗るような場合、万能グリースよりも伸びが良く
使いやすいです。おそらく、自転車のベアリング用としては、万能グリースより
も抵抗が減るような気がします。
今後は自転車用としては基本的にこれ一本を使っていこうと思います。
オートバイの場合はホイールシャフトのさび止め等にはより安価な万能グリース
でも十分かと思いますので、適材適所で使い分けていこうと思います。
- 車、バイクのメンテナンス
タイロットエンドブーツ交換時に使用
なかなかメンテしない箇所のためこのグリスを選びました。
特に問題なし。
もう少し量が多いものを購入すればよかった。
- 自転車整備
リチウムグリスより耐水性が高いとのことです。
なめらかさではリチウムグリスの方がなめらかです。
回転重視の箇所はリチウム、耐水性重視の所はウレアと使い分けています。
- 自動車系ベアリング
他社、ウレア系は高価ですがこの商品は安価です。通常使用の場合性能は高価のものと変わらないとおもいます。
- ロードバイクなどスポーツサイクルのハブのメンテナンス
とてもリーズナブルながら、ロードバイクなどスポーツバイクのハブのメンテナンスに使うとホイールの回転が滑らかになるので、一部の自転車愛好家にメンテナンスで好んで使われている知る人ぞ知るグリスです。
また、手についてもネチャネチャせずにティッシュで簡単にふき取れるので作業面でもストレスが低いです。