ベアリング入ステンレス戸車のレビュー
- 引き戸の直し
引き戸の戸車が壊れていたので交換をしました。交換をしたら大変スムーズに動くようになりました。まえのは、一回り小さいやつでしたので良かったです。
- 玄関(白木格子戸)
今までベアリング無しのステンレス戸車を使用し6カ月程位で注油していたので今回ベアリング付き戸車に変更した。ビックリする程、スムーズに開閉出来ました。
- 古くて重い店舗の入り口戸の補修交換
見事に蘇りました 交換前は古いので仕方ないのかと引違戸の重さを我慢しておりましたがこのベアリング入りに交換したら指1本で移動してくれるほどのスムーズなものになりました
- 玄関扉の戸車の交換
2か所のうち片側のみ破損交換の為、交換したが、思ったより軽くは感じなかった。残念ながら片側しか交換できないため、両方とも交換できればもっと軽くなったのではないかと思われます。
- 重いガラス戸の滑車として使用
こちらの商品は作りがしっかりしていて耐荷重性が抜群です。かなり重量のある戸に使用しています。
- 木製大型引き戸
ベアリング入りステンレス戸車を8ヶ月使用しています。鉄製の2倍の単価ですがベアリング入りなので40Kgの引き戸でも大変スムーズにうごいています。屋内で使用していますので鉄製でも良かったとおもいます。
- 玄関引き戸
以前の戸車は重くオイルを注してもしばらくすると重くなっていました。交換したところ、すごく軽くなり戸が全開して反動で半分くらい返ります。猫も簡単に開けて驚いていました。
力の入れ具合に慣れるまで少しかかりそうです。
ただ、戸の重量が重いので取付の高さ調整に手間取りました。何か良い方法があればと思いました。
- お祭りの山車の引き出し舞台の車に使用
樹脂製の物に比べて強度が有り、ベアリング入りで動きがスムースになりました。(ガタツキは無いです)
耐加重が80kg有り、ステンレス製で8輪使ってますので長期間動かさなくても今回から変形は無いと思います。
頼もしい商品です。
ただ、8輪買いましたが、「ヨコヅナ」と「304」の刻印が無い物も有りましたが、刻印有りと遜色なく、ただ単に刻印の打ち忘れかと思います。
- 使用目的以外には使っていません
初めてベヤリングいりを取り付けました 音もなく気持ちいいものです が 柱に当り 跳ね返って来るのが 問題です
- 木製大型引き戸
鉄製の二倍の値段ですがステンレスのうえベアリング入りなのでスムーズに動き長持ちすると期待しています。