L型鋼製束のレビュー
- 土台の高さ調整
以前は、L3045を使っていたが、水浸食防止用に、レンガ60mmを鋼製束の足元に設置したので、ワンサイズ小さめのL2437を今回設置したところ、十分に土台を調整支持できた。
- 木床
上下のナットの遊びがあって緩んできそう。
床鳴りの原因になる前にゆるみ止め等の対策をしておいた方が良さそうです。
- 家屋の基礎補助
使いやすい製品です。施工時、寸法をしっかり確認しておくことが重要です。
- 屋内の床下で床材を補強する用途
床束としては特に不可もなく普通に使えます。
気付いた点が二つ。
下から打ち込むのは4本のネジなのに横方向から固定するのは2本のクギ。ささいなことだけどインパクトドライバーの他にハンマーが必要になるのは面倒。ネジに統一してくれるとありがたい。
もう一点がそのクギ。打ち込んだ際に頭の部分が折れるケースが散見。床束6本に各2本のクギ、12本中3本の頭がとびました。
質が悪すぎませんか。
- 水平にならず
軸が傾ていてボルトを調整しても水平になりませんでした。
チャイナクオリティでした。
- 屋外物置の柱補修
土間コンクリートに直置きした3寸の柱が腐食したため、腐食した部分のみ除去し、接地部を本品で固定しました。
見た目さえ気にしなければ、数年おきに取り替えてもペイできます。
- リフォーム
大引を横を釘二本で固定して底をビス4本で固定しますが釘の強度が弱く頭が取れやすいです。付属の釘は使わないほうが良いと思います。
- 通常の使い方ではないのですが
工具箱のキャビネットの転倒防止に購入。
キャッビネットを固定配置しており、引き出しを全部開けることはないですが
空けたとき重みで転倒しないように束として購入しました。
安定してて転倒の心配がないので。
- 大引受け
基礎の高さがあってない時に高さに合わせて数種用意しなければならない時に安価なのは助かります。
安価な鋼製束によくある「ビスなし」でなくちゃんと付属しているのも良い
- ウッドデッキ作成に
ウッドデッキの束として使用しました。同時に購入したコニシの床職人で下地のコンクリに留めましたがしっかり固定されています。当方は高さ31cmくらいで使用しましたが、デッキの上で大きくジャンプすると全体的にボヨンと横揺れはしますがほとんど気になりません。気になる場合は木製束を4隅に設置すると軽減されます。すくなくとも普通に歩いたりする分には全く揺れは感じません。
- 住宅改装工事に使用
メーカー品に比べると品質のショボさは否めないものの性能は十分でした。
コスパに優れている点が一番の利点。業販しやすいようにモノタロウブランドのシールは無しか簡単にはがせる様にしてもらえるとありがたい。
- 倉庫の床の大引受けに使用
大引をコンクリート地盤に渡すのに大量買いしました。90センチ間隔で束ボンドにて固定。この調整束を使えばわりと簡単に水平な床下地が作れます。建築金物専門メーカー品よりも安くて助かりました。床下に電気配線をするのも楽でした。付属のネジは不要ですから、その分コストを下げてくれるとより良い。
- ちょとした作業時
家のウッドデッキの土台に使いました、ホームセンターより安かったのでよかったです、
しかも自宅まで配達もしてくれますし、らくちんです。