ジグソーのレビュー
- 素人の日曜大工
初めてのジグソーです。職人さんではないので、もっと安価な製品も検討しましたが、他の製品は差込形状のために替え刃の選択肢が少ないというレビューを見て断念。この商品は割りとラインアップの豊富らしいBタイプです。他のジグソーを使ったことがないので比較できませんが、別売の金属用ブレードで2ミリ厚のステンレス板をあっけなく切断できました。今までの手動切断に要した時間と労力は何だったんだ!というのが率直な感想です。手が疲れるとか、ご近所から騒音のクレームが上がるとかもありませんでした。大満足です。
- 板のくり抜き作業に使用しました。
30年前のジグソーの替刃が無くなり購入しました。手に伝わる振動が抑えられて使い易かった。
- 日曜大工
家で石膏ボードより硬い、切れないと思っていた材料が、上手く切れて
大変満足している。刃は金属用だったが、しっかりとしたホールドでガタツキも無く満足しています。
- 木材加工
ホームセンターの安価な商品に比べると圧倒的に振動が少なく切断面もきれいです。木材加工が目的でオービタルの必要がなければ一押しです。
- DIY
これまでホームセンターの安物を使っており壊れたので買い換えたのですが、切れ味、パワー、振動、切断面、使い心地、モーター音、、、すべてにおいて格段に違います。ほかの電動工具もマキタ製にしてくつもりです。
- DIY リフォーム中 細かい カット など
丸ノコ あるが 更に 細かいカットや 刃が入りにくい 箇所などに 使用
speedコントロールも付いて 使いやすい
今後は 刃を交換し 円形カットも 行う予定
色々 幅が広がった
購入して大正解
- 趣味の木工細工の切断用に使用
気になるところは、特に無く使いやすいです。
音も許容範囲です。
- 日曜大工
今までリョービの安いジグソーを使用していたが、切り口が汚いのでマキタを購入。
12ミリのコンパネを切断したところ、振動も少なく、あまりの切りやすさに感動!切断面も綺麗で早く買えば良かったと後悔してます。
日曜大工には十分な精度で切りやすいです。
- 素人 DIY 部屋改装 ウッドデッキ
ナンとかと言う集塵機能は 無くても問題なし
コンパクトで大変 使い勝手が良く 出番が多い
SPEED調整可能なので 用途に合わせて コントロール
購入して 大正解
- ちょっとした工作と廃棄する部材の切断に
仕事で使う台を工作する為に購入。評判通り使いやすかったです。
あと丸ノコも揃えたいかなと思います。
- 趣味程度のDIYに
今回は車中泊ベッド作りの為に購入しました。
構造用合板の曲面切断に使いました。
オービタル機能(上下運動プラスしゃくり)は合板の切断面が荒れるので今回は機能無しを選択。
DIYだからと言って安物はダメです。
マキタでこの価格ならコレを買っておけば間違いないです。
- 鉄・ステン・真鍮板の切断
3.2mmの鉄板も刃を選ぶと結構楽に切れます。
昔のジグソーのように刃が折れそうな恐怖感もなく、動作音もわりと静かなうえ
切る感触が穏やかでとても良いです。さすがマキタという感じです。
10数年前のと比べ、最近のジグソーはこんなにも違うのかぁ~と感心しました。
金属板の切断にもお薦めの1台です。
- 木材の細かいカット作業
コンパネクラスの厚さは問題ない。2バイ4クラスの厚さになると、腕のせいもあるかと思うが直角に切断できなかった。