デジタルノギスのレビュー
- ねじ、加工修理の寸法計測等
私は、手がおおきいので40㎜までぐらいは、計りやすいが40㎜以上を計るときは、持ちにくい。ノギスは5㎝長めを購入した方がよいと思った。100ミリ計測だったら150㎜または、200㎜を買うとよい。デジタル表示は、計りやすい。予備電池がついていて親切、安心。
- 測定
アウトレット時の購入品だからなのか商品を見てガッカリ。
興味はあったので、これが通常の価格で購入していたらと思うと・・・。
ユーザーの立場からの視点でモノづくりをして欲しいです。
修正して使っています。
貴重なご意見ご感想有難うございます。製品の向上に努めさせていただきます。今回の上位機種で男前MonotaROも販売させていただいてますのでよろしくお願いします。
- 木工加工の寸法確認
デジタルノギスとしては木工精度では問題ない、ノギス本来としては若干動きがスムーズでない、今後の改良としては稼動部精度を上げて動きを浴しないと高精度の測定には不向き。電池の消耗も思ったより早い。
今後の商品開発の参考にさせて頂きます。
- 部品製造
新品が到着したが、ノギスに電源が入らなかった。同梱されていた電池と交換すると、オンになった。つまり元々中に入っていた電池は使えなかった。どうもこの中国メーカー製は細かなトラブルがある。こんな感じが前回もあった。しょうがないのかなあ。
商品内蔵の電池は動作確認用のモニター電池です。
そのため、すぐに切れてしまう場合がございます。
同梱しております電池をご使用ください。
- 加工製品の計測
オートオフにしてほしい。表示面にヒビがはいった 強化してほしい。
品質改善の参考にさせて頂きます。
- 成形品の測定
もう少しスムースに動いてくれるといいと思いました。
またボタンに軽く触れただけで反応してしまうため(オン・オフなど)その辺りも改善して欲しいです。
- 二輪部品の測定。
初めてデジタルノギスを買ったのですが、ゼロに合わした後何度かスライドさせるといつの間にか力の加減で0.1前後ずれてしまいます。慣れるまではちょっと大変かも。
でも値段は手ごろ。