ゴムキャップ 2Pのレビュー
- 既存のものが太陽光でひび割れてきたので交換しました。
この商品は数年で太陽光などでぼろぼろになり雨水などがかかると
漏電の危険があります。
このタイプのコンセントを使用している場合は定期的に
見て回って劣化している場合はすぐに交換しています。
もう少し対候性があればよいのですがゴム製品は仕方ないのでしょうか。
とりあえず内部が腐食する前に交換をお勧めします。
交換後は場所にもよりますが2~3年は安心してる使えます。
- 延長コードの補修
モールド型プラグの延長コードのプラグ近辺で断線したので、適当な所で
コードを切断してこのプラグを装着。
2スケの裸線でもなんとか接続できたが、半田上げか圧着端子(穴径3.7)の
使用でさらに確実な接続が可能。
- プラグの交換
首がぐらつくプラグの交換を実施。無事に直って使用可能になりました。
- 古い電動工具等の修繕
古くて劣化したコードの交換プラグはパナのゴムキャププラグで交換しています。
まあ定番なので何台も交換したけど安くていい商品です。
- キャブタイヤ丸型コードに使います。
丸型コードに適合するプラグはこのタイプしか無いようなので、屋内外を問わず、丸型コードにはこれが便利です。外径7~8φのコードに丁度良います。接続には圧着端子が使えるので、ニチフのR1.25-3.5Mを使っています。
- 電動工具(サンダー ドリル)
最高の商品です。今までのキャップは端子を使用したり巻きつけたりして切れてしまいましたが、こちらの商品は単線の被覆材で保護をしますので切れることがありません。低価格で大満足の商品です。使えば分かりますよ。
- 溶接機に取り付け
溶接機を購入しましたが、ケーブルのみでコンセントが付いていなかったので、こちらを購入しました。問題なく取り付け・使用できました。
- 電熱冶具のヒーター配線接続に使用
汎用AC100V用の配線に使用。
防水性よりも裸撚線ではなく圧着端子による接続のし易さから、これを選定しています。
OA機器などのACアダプタ混在の環境ではボディサイズが大きすぎるので、テーブルタップなどの やや密集したコンセント配置には適しません。
使用時の防水性はないので、野外や水飛沫に対応するには 防雨タイプの野外用コンセントとペアで使うのが適しています。
電動工具の修理用にアース線(ワニ口クリップ付き)のゴムキャップ2Pって無いものでしょうか?
- 丸のこ修理
コンセント部分がダメになったので購入しました。コードも丸かったのですんなり入り満足しています。
次回サンダーのコンセントのためにリピートしたいと思います。
- 電動工具の電源ケーブルが短く又、しなやかさがないため、ケーブル交換時に使用。
電動工具の電源ケーブル交換時に使用。
屋内で使用する分には、何ら問題なし。
アース線が必要ならば3芯ケーブルでプラグに2芯接続し、プラグのケーブル挿入口から逆方向に1芯を出して(15cm程)、これにクリップを付ければ良いのではないでしょうか?