オートセンターポンチ 超硬チップ付のレビュー
- 穴あけ加工前の芯位置マーク
今までホームセンターで買ったオートポンチを使っていましたが、先端がダメになったので、買ってみました。今のところ普通に使えています。耐久性はまだわかりません。
- 穴開けの位置決めに使用
- 10019947
ドリルで穴開けるたびにうまく位置決めができずに開けてから修正していましたが、このセンターポンチでセンターを決める事が簡単にできて穴開け作業が楽になりました。
- ボール盤前のポンチ
- 10019947
ひさしぶりのオートポンチです。硬いですが、握り側を緩めるとかなりの圧調整が可能です。センタードリルなどが逃げないポンチが簡単に打てます。
- ドリルでの穴あけ位置のセンターポンチ作業
- 10019947
先端の超硬チップがとても硬く安心して使用できます。
折れたタップを破壊するのに使用しましたが、形状はそのままで何の問題もなく使用していますが、別の工具箱用にまたリピート購入します。
皆さんにお薦めできる商品です。
- これは便利
- 10019947
DIY動画でオートセンターポンチというのが紹介されていて気になっていましたが、2、3千円ほどするので躊躇していました。モノタロウ見てたら1千円以下であったので物は試しにと買ってみた次第。
これは便利ですね。ある一定の範囲まで押し込むとバネの力で先端部が叩き出されて印を付けるというもの。もっとも木だと、押し込むだけでも印になります。このオートセンターポンチの効果を最大限に発揮するのは、パイプなど曲面になっている場合だと思います。金槌で叩くタイプではどうしてもずれるのですが、こちらは正確に打てます。
こだわる人には、色々と違いがあるのでしょうが、リーズナブルで最低限の事は果たしてくれるので、おすすめです。
ただ最低限の説明書もなかった事や、先端部が袋から突き抜けていたので星は4つ。
あと商品説明ページにもありますが、MとLの場合には持つところ(赤い球になった場所)を緩めることでバネの強度を調節できます。押し込みが硬すぎる場合には、緩めると使いやすくなりますよ。
- バネの強度変えれたの?
- 10019947
レビューを見てはじめて知った・・・バネの強度調整できるのね。結構固くてかなり力を入れて押し込んでいた。いつも思うがモノタロウブランドは説明を省きすぎだと思う。だから安くできているんだろうとは思うが・・・。物自体は便利に使っています。