超硬ホールソーメタコアトリプル(MCTRタイプ)のレビュー
- 鋼材の穴あけに
鋼材の穴あけに使用しましたが、他のメーカーよりセンタードリルがちょっと短いため、肉厚の鋼材、15㎜以上の鋼材を開けるとき、センタードリルがあく前にホールソーの刃が届いてしまい、負荷がかかって一発でセンタードリルが折れました。幸い他社のセンタードリルの余があったので何とかなりましたが、懐を深く取っているのにセンタードリルが短いのはアンバランスです。意味がない。
ぜひもう少し長くしてほしい。
- 鋼材の穴開け
色々なメーカーが出品していてどれにしようか迷った中で、まあまあな値段の本製品を購入、他メーカーの使用コメントですぐに歯が欠けたとかセンターが狂ったなど苦情が見られていて心配しましたが、いざ6㎜鋼板に穴開けしましたがしっかり潤滑剤を塗布しながら少しの力で綺麗な穴が開けれました。後はどの位の耐久性が有るかです。再購入考えています。
- プラスチック(ABS)ケース(3mm厚)の穴あけ
アルミ板(2㎜厚)の穴あけで非常に快適だったので、プラにも使いました。
穴あけ自体はスムースで何の問題も無かったのですが、プラ材が熱でセンタードリルの穴に食いついてしまい、ラジペンでほじくりだしました。
また細かい切り粉が静電気で周囲に付着して清掃に手間どりました。
プラ加工では養生に気を付けないといけないですね。
- 制御盤の配線時
対象の材料は鉄で3mm以下の薄板ですが、価格と穴開け能力を他の商品と比較すると一番コスパが良い商品だとおもいます。
- 真空タンクに使用
50Aソケットを溶接するための穴明け作業に使用、買ったばかりだからでしょうが、6㎜鉄板も
問題なくあけることが出来ました。
- 穴あけ
ちょっと高いが普通の超硬の数倍耐久性が有る。
もうこれ以外買わないと思うくらい。
よく使う方は絶対こちらの方がお得と思います。
- 5mmまでの鋼板の穴あけ
太穴を開けるときは今まで何本もドリルを交換してやっと開けていたのですが、こちらの商品を使用したところ一発で太穴が開くのに感動しました!
力の入りにくい場所でも軽い力で簡単に開けることができます。
作業効率が良くなり、労力も半分以下になるでしょう!
- 分電盤鋼製製品等の外箱開口用下穴作業に使用します。
使用した感想は今まで超硬ホルソーを使用していましたがメタコアトリプルは1.5倍のスピードで作業ができますし、刃先の耐久性もあります。
- アルミ穴あけ
3mm厚のアルミですが・・思っていた以上にスムーズでなめらかに開けられるのでとても感激です。購入して正解です。また、よろしくお願します。
- h形鋼の穴あけ
現場使用でしたが、10mm厚の穴あけで、一本で40箇所あけられました、価格的にも安いと思います。
- ステンレスキャビネットの穴あけ
食いつきが良く気持ちよく空くので助かります。気が付いたら色々なサイズがこのシリーズになっていた。
入っているケースも扱いやすいです。
- カスタム製作
以前も同様の18㎜、20㎜を購入させていただきました。外国製で安いものは数回使うと切れなくなりますが、この商品は何度使っても切れ味は変わりません。お薦めです。ステンの薄板なども切れ味は変わりません。