空研ぎペーパーのレビュー
- 木工全般
木工で地を整えるのに良く使う80から400番まで一通り購入して使用しました。いつもはホームセンターでもよく見る一枚50~60円のブランド品を使っての比較です。
まずこの商品は30円ですので安さはこの商品の勝ちです。ただ番手を比較するとこの商品だと一段荒い感じです。いつも180を使ってた作業でこの商品を使うと最初かなり削れてすごい!と思いましたが、実は荒いだけで深い傷がついてしまい取り切るのに時間がかかりました。結果欲しい番手の一段細かいものを選ぶと同じくらいの仕上げになりました。例えば180がほしければこの商品は240くらい、240が欲しければ320と。
耐久性は手でやる場合、折り曲げるとすぐパリパリと破れていきます。角を当てたりすると破れやすいです。サンダー等機械を使って全面を当てるような使い方だと破れは気になりません。ヘタリもわずかに速いくらいでした。
総じて、値段を考えて普通という評価になりました。安いですが悪いことはないです。
- リペア施工時
厚み表記があると良いかも。もう少し薄いペーパーもあると良いかも。
貴重なご意見ありがとうございました。
今後の商品開発の参考とさせて頂きます。
厚さ(mm)表記を追記致しました。
- 対象物の研磨
紙が硬めなのであてゴムにまくときにギザギザに割れてしまう。
研磨剤がポロポロと剥がれて落ちるので耐久性をあげてほしい。
せっかく価格が安いですが質が悪いと使いにくい
- 木工などの磨きに
いつも使っているのは「FUJI STAR(三共理化学)」製のペーパー。
ところが空研ぎの#600は、
バラで売ってないんですよね、モノタロウさん。
100枚単位なら売ってるけど、そんなには一度に要らないし。
仕方ないので、これを買ってみました。
やっぱり、「FUJI STAR(三共理化学)」製の方がいいかなあ…
空研ぎの#600、一枚単位で売って欲しいです。
貴重なご意見誠にありがとうございます。
今後の商品ラインナップの課題として検討させて頂きます。
- 木工作品の塗装前
使っていると、表面の研磨剤が取れやすいように感じる。また、折れ曲がりに弱く、曲げたところは確実に研磨剤のはげが生じるのが残念。やはり他の人が書いているように使い捨てと割り切る必要がある。中華の品質です。
貴重なご意見、ありがとうございました。
商品開発の参考にさせていただきます。
- 木工の研磨
粒子の大きさに幅が広があるのか、触った感触は荒く、大きな粒子による傷が残るようです。価格が安いのでザックリ研磨するときには良いです。