- 標本瓶
ホルマリン液を入れて、標本を保管する容器。蓋の密閉度が高い。
白フタのワンサイズ小瓶の方が良かった。販売は無し。
- コーティング剤の保存
8年位前に購入した、コーティング剤瓶の蓋部のパッキンが固着して
蓋の樹脂も変形してきたので、蓋部を検索したが見つからず。
代替えとしてこれを見つけました。
狭口(17)位のラインナップもあると嬉しい。
- 模型製作の塗料入れ
模型用塗料を希釈や混色したものの保管に使用。サイズ的にはガイアカラーの瓶より少し小ぶりな感じで使い勝手よし。
- 荷物のサンプル採取よう
広口で使いやすく
内蓋も付いているので漏れる心配もなく良い商品です
- インクの小分け瓶として
つけペンも万年筆も、インクで使うローラーペンも愛用しています。気が付いたら、多色のインクの購入が積み重なっていました。 つけペンで使い分けるには、瓶が多すぎて邪魔になるので、小瓶に分けて小箱にいれておきたく、手ごろな小瓶を探していました。 経験から、プラスチックボトルは、時間とともに劣化しやすく、密閉度も期待できないので、どうしてもガラス製の瓶が良く、実験系なら、使い捨ても可能な価格のものがあるのでは、と思いました。 実験用スポイドとともに、手ごろな価格で用意できて、中栓までついているので、重宝しています。瓶としての安定度は、インク専用詰め替え瓶ほど高くないので、開栓時の扱いは多少慎重を要しますが、おいおい、瓶を固定して詰められる型に使えそうな台座も工夫しようと思っています。
- 溶剤の小分けビンに
少量のアクリル樹脂接着にわざわざ500mlの瓶から溶剤(ジクロロエタン)を取り出す(筆塗り)のに不都合なので溶剤をこの小瓶に小分けして使用すると便利がよく、中蓋があるので蒸発しにくいです。
- サンプル原料の発送
使い勝手が良く、コスパも非常にいいです!
ただ、量を多く入れると、蓋が閉まらなくなります、、ここだけなんとかなればいいです><
- エタノールの液浸標本
某博物館でも液浸標本に使用されていると聞き購入してみました。
ガラスの厚さも特に気になりません。問題なく使えそうです。
- 小分け瓶
普段使用する量を入れておくのに使用。
中栓があり、揮発性の高い有機溶剤にも安心でした。
ただ、ガラスの肉厚はとても薄くて、心もとないです。
値段が安いので、壊れたら交換です。
ただし、強酸は割れた時の処理がたいへんなので入れていません。
- 液体のもの(調味料や化粧品など)を旅行にもっていったり、おすそ分けするのに使っています。
中栓がついているため、液体を入れたときにこぼれる心配がないので有難いです。
(以前、中栓のない瓶を使用して液だれがしたため、今回は中栓のあるものを選択しました)。
また、透明な瓶なので、中身の色や状態がよく見えるのも助かります。
お手頃な価格も嬉しいです。
- ウイスキーのセミナー用に使ってます
サイズ感もよく、複数のお酒を飲み比べるセミナーなどに重宝してます
- 液体(ウイスキー)を入れて宅急便で送る時
snsで少し話題になっていたのでさっそく購入!
到着してすぐに煮沸して冷ましてからウイスキー投入。
やはり度数の高いアルコールを入れるのでコツはありますが、ヤマトで送っても液漏れ無く無事に到着しました。コストも他のより安いしリピート決定!