T型タップホルダーのレビュー
- タップ立て作業
M2とM3のタップ立て作業のためM1~M5用を購入。
タップ四角部の把持部分が二段になっており、M3は手前、M2は奥の段でしっかり掴めネジ切りも問題なくできた。
ハンドル部はがっちり固定されているためズレたりぐらつかないので作業しやすい。
- アルミ母材へのタップ立て
M3以下のタップでは普通のタップハンドルでは大きすぎ、かといって小型のタップホルダーは、真面なものがほとんどありません。
ローレットは回しにくいので、この部分をスパナで回せるようにすればタップの保持力も確保でき使いやすくなるのですが、メーカーさん何とかしてください。
あと、タップハンドルのT字の部分を早回しできるよう8~10cmに延長すればもっと使いやすくなります。
微小のタップの場合、通常のタップハンドルとは異なる要求がありますので、倍の値段になっても買います。
- ねじ切りに
タップの固定がしやすく、タップを垂直に保持しやすい。タップ固定のローレットが手で締めるのは少し硬く感じましたが、内部スレッドに少しだけグリスを塗布するとかなり改善されました。使っているうちにもとよくなると思います。
- ねじ穴加工
安価ですが,使用に際して支障はありません.ローレット加工してあるところの締め付け力が上がると良いと思います.他サイズ,他社も含め,手締めで,強く締め付けと取り外しのできるものを望みます.
- ねじ切りに使うバイトの固定
4点チャックなので、バイトの固定に最適。下穴サイズが合っていれば、無理な力を入れることなく、小径のねじ切りができる。
- 精密機器の修理
チャックは、も、やはり安物を買ってしまうと銭失いジャンルに分類されるようです。
邪魔であるばかりか、時間も無駄にしそうです。
冒険しない方が良いと思いました。
- M3のタップ作業に
M1~M5用とあったが実際にはM3以上しかつかめなかった。M2用の横幅が狭いタイプをさがしていたので、購入したがM2.5もつかめず。M3専用になっています。
- M3以下の小径ネジタップ加工に使用。
パッケージと中身が違うのか、M3タップでも掴めず全く役に立たなかった。
- 鋼板、アルミ板のねじ切りに使用
非常に使い勝手が良いです。ハンドルが長すぎないのが良いです。
チャックの固定が出来ない方がいらっしゃいますが、おそらく使用方法を間違っていると思います。
- M2.5のタップ用
M2.5のタップを購入したが、手持ちのタップホルダーでは挟めないことが解って、急遽購入。案外細タップのホルダーが売っていないのですね。手持ちのものに比べて、本品は生産国が書いていないが、ローレットや割り切り部分の仕上げはかなり荒く、日本製ではないようである。細径のホールドは奥の精度の悪い段付き部分で挟むようになっており、ローレットをかなり締めないとしっかり止まらない。ローレットの上の部分にスパナが嵌るように平らな部分を作っておいて欲しい。奥の段で挟むと、タップ自身は宙に浮いたような感じで飛び出すが、何とか使える感じである。他のレビューにもあるように、細径用の精度の良いタップホルダーをどこか作って欲しいものだ。
- 玩具等々修理補修
専ら小さい穴加工が多く1㎜~3㎜タップに使用出来る製品が少ない、この商品でも大き過ぎるのですが小さいのが見つからず使用しています、もう一回り小さいのがあれば教えてください、