No.24 6角軸コンクリートドリルのレビュー
- 剛性束の固定に使用しております。
生コン打設した基礎に剛性束を固定する作業ですが、ビスの下穴開けとして使用しておりますが、耐久性があります。
- 自宅ブロックの穴あけ
自宅のフェンスブロックに金物を取り付けるために買いました。予定どおりに穴が開いたので満足です。
- 型枠工事時
コンクリート釘が刺さらない時に、穴をあけるのですが、ほかの商品に比べると、長持ちして大変使いやすく、満足しています。おかげさまで繰り返し購入させていただいております。
- コンクリートに穴をあける
このメーカーの商品は以前から使っていますが、耐久性に問題があります。
先端部分が折れてなくなったり、溶けて無くなったりするのは普通です。
他に代わるものが無いので使っていますが何とか改善してほしいです。
今回も4回穴をあけて死亡しました。
- アンカーボルト埋め込み時
商品説明通り、しっかりと固定出来るアンカーでした。ダブルナットを行わない場合、バルト部が可なり余る事になるので、ボルト部分の長さの短いタイプがあっても良いかと思いました。
- エアコン設置のためコンクリート外壁に設置
エアコンの室外機をコンクリートの外壁に設置するためアンカーをうめるため使用しました。 この大きさの穴は充電式ドリルドライバーではかなりきついです。 先に細いドリルで穴を開けてからこの太さを使った方が楽に穴が開けられます。 インパクトドライバーで使えるというところがこの商品の良いところです。
- 駐輪場工事
2穴あけました、インパクトドライバーで簡単に出来て満足しています。電源の遠い所だったので振動ドリルも借りてきたが、使用せずに済みました。
- アンカービスの下穴
曲がっている、入荷すぐドライバーに装着してみたが、異常に先端がブレている。
正確な穴径が期待できません。早々に交換手続きしています。
- コンクリート擁壁角の金属補強板固定に伴う12φ孔繰りに使用しました。
商品の機能やサイズ形状など予想通りのもので満足しています。作業も持合わせのインパクトドリルで出来そうなので実行してみましたがドリルの食いつきも良く無事80mm厚みのコンクリート板に4個の孔を失敗なく開ける事が出来ました。
難点は商品とほぼ同額の送料がかかる事で多少到着納期は遅れても郵パックの様な送料の廉価なものも採用検討頂きたく思います。
- コンクリー壁サドルバンド固定穴3.2㎜コンクリリートビスの穴あけ
他の商品注文の時いつもも使用しているコンクリートドリルが穴あきにくい事思い出しついでに注文しましたが、思った以上にすんなり穴があきました、6個ほど穴あけしましたが後何個あける事できるかは不明ですが。
- コンクリート壁へのビス下穴
コンクリート壁面への配管固定の為、サドル用のビス下穴あけに使用。
思った以上に、切れ味が長持ちします。
芯ブレもほとんど無く、使いやすいです。
切り粉の排出も割とスムーズで、ドリル溝詰まりはあまりありませんでした。
予備にもう一本購入しましたが、使用しませんでしたので、次回の使用に保管しておきます。