外側マイクロメータのレビュー
- ディスクローターの厚みを計測
ディスクローターの厚さを計測するために購入しました。
それなりのお値段で、ほどほどの精度の物が購入できたので満足しています。
- 材料径などの確認
とにかく安価。
他ブランド品と比較すればその値段の安さが際立つ。
精度に関してもブロックゲージを使用し確認したので問題は無い。
ただその安価さに比例した耐久性か値段以上の耐久性かはこれから使い続けていき回答が出るまで保留。
- バイクのエンジンヘッドバルブインナーシム厚測定
バルブクリアランス調節のためインナーシム厚測定に使用しました。2.05mm厚のシムが必要なため新品購入し、試しにこちらのマイクロメーターで測ったところぴったり2.05mmでした。
- 車、バイクのDIY作業に
欲しかったマイクロメーターをモノタロウさんで購入。使用感も問題なく精度も素人には十分ですし安い。電池を使うものはいざというとき使えない可能性も高いのでスタンダードを選びました
- オートバイの改造に必要なワンオフパーツ製作
この価格のものはどうなのか?と思いましたが、ごくごく普通に使えます。そもそも昔は有名メーカーのものしかなかったので、高いなあ、と思いながら仕方なく買っていましたが、それがぼったくりだったんじゃないか、と思われるほど、ほぼ何も変わりません。となれば差は耐久性かなとは思いますが、そもそも何十年も使えるものではなく、半分消耗品だと思うので、この価格なら、傷んだらすぐ買い換えられるので、いいですね。
- 寸法測定
古いマイクロメータをしばらく使わずにいたら、スピンドル部が動かなくなってしまったので、代替えとしてコストパフォーマンの点から本品を購入しました。DIYの部品などの精密寸法測定に使用します。着荷後検品したら、ゼロ点がぴったり合っていました。
- モーターの軸の点検
ケースは黒 若干 模様が段差になりますがテプラ互換品の白文字透明強粘着テープは問題なく貼り付けられ公差表や注意事項を貼り付けられます。
マイクロメーターにはメーカー名記載なし、ケースにはモノタロウと書かれたシールが貼られていますが容易に剥がせます。
計測器としては問題なしでしょう。
- 製品の検品
いいですね!某有名計測器メーカーと何ら変わりなく使えます。いや、むしろこちらのほうがホールド性、使い勝手の面で優れていると思います。
次回からはマイクロはこちらでリピです。