pH試験紙 ロールタイプのレビュー
- 次亜水のpH測定
新品を開封する際に、切込みから出して使用しますが思った以上に紙が取りづらい点が不満です。改善してほしいと思います。
大変、申し訳ございませんでした。
品質改善に努めて参ります。
- 薬品洗浄後の薬品中和確認。
PHの確認は出来ますが、試薬紙から色が流れて中和まで連続して使用が出来ません。
改善をお願い致します。
- 酸性度の目安に使用しました
色の判断がわかりにくく、すぐに、色も変わってしまうので、素人には扱いが難しかったかと反省しています。
- 消石灰(水酸化カルシウム)溶液や酸性溶液のおよそのpHを測定
pHが11以上になると色の区別ができない。殆ど同じ色になってしまうのでその領域では役に立たない。
大変、申し訳ございませんでした。
品質改善に努めて参ります。
- 水素水のpH簡易測定、測定時間の短縮のため
最近購入したケースに付属する「指標」カラーコードの印刷が見づらい。
印刷が薄くぼやけたかんじです。
品質改善の参考にさせていただきます。
- 洗剤使用後の回収した汚水のphを確認する際
購入した価格面のコストとしては比較的安く良かった。ただ、商品が届き現物を見た際にかなり小さいものだったので正直ガッカリしました。
小さすぎるため、目立ちにくいし意識をしていないと無くしても気づきづらいと思います。製造しているメーカーさんにはもう少し見やすく大きいサイズの物を作ってほしい。
貴重なご意見、ありがとうございました。
今後の参考にさせていただきます。
- 電解還元整水機の設置前後のph検査時等に使用。
ロールタイプなので自由カットが出来て経済的でよいですね。従来BTB紙を利用していましたので同水準の品質と判断していましたが、BTB紙と今回のPh用紙での比較しましたが、PH紙は識別表示がほとんど変化なし。(PH8~9)BHB紙の代替えには困難と判断しました。説明事項で数値と色変化が分かる工夫があるとよかった。
貴重なご意見、ありがとうございました。今後の参考にさせていただきます。
- 水質
ロールがうごかない
この度は、大変申し訳ございません。
別途ご連絡をさせていただきます。
何卒宜しくお願いいたします。
- 排水のpH簡易測定
使えなくはないが、測定精度が悪すぎ。
パッケージのカラーチャートのようには発色しない。
試験紙の吸水が悪いのか強アルカリ溶液につけても外周部が反応するだけで、用紙中央部は黄色いまま。
少量の試験用液に大量に沈めて、溶け出してくる反応色を見た方が判断が付くようでは…
試験紙はろ紙に指示薬を含浸させたもので、指示薬自体、酸またはアルカリ性です。緩衝作用のない溶液、弱緩衝溶液に試験紙をつけると、指示薬が溶け出し溶液のpHが変わり測定結果に誤差を生じる可能性がございます。弱緩衝溶液の測定にはpHメーターをおすすめします。
弱緩衝溶液とは、中性付近の酸、アルカリ溶液。強酸、強アルカリの希薄溶液、蒸留水、水道水などを含みます。
何卒よろしくお願い致します。
- 排水する水のPHを測る
ロールで丸まっているので、調べにくかった。
PHの値を測った結果がわかりにくかった。
貴重なご意見ありがとうございました。
- ボイラー管水の確認
切りにくいのでカットしやすいようにしてほしい。
貴重なご意見、ありがとうございました。
今後の参考にさせていただきます。