防じんマスク DS1のレビュー
- 工場内作業全般
使い捨てにて毎日使用しています。
値段もお手頃で、ごわごわせず使いやすいです。
毎月何箱かは今後も注文する予定です。
- 歯科技工の研磨
歯科技工士です。石膏をよく使う仕事です。石膏を扱う時に舞い散ることや石膏や金属などを研磨する時にすいこまない為にしていますが防塵効果はしっかりあります。鼻の当たりも優しいので痛くならない、ゴムもちょうどいい感じでストレスはあまり感じません。以前モルデックスを使っていましたが鼻が痛くなって真っ赤になりゴムもきつく辛くなってきました。これに変えてからだいぶ楽になりました。少し小さめですが防塵効果が十分なのでこれからはこれにしようと思っています。
- 粉材料の計量作業
カップ、ゴムともにちょっと小さいような気がします。
多少価格が上がっても良いから、大きめのサイズも販売していただきたい。
今後の商品展開の参考にさせていただきます。
- 粉塵の多い現場作業
メーカー品とさほど変わらないと思う。作業によっては汗を吸い込みすぎて数時間で交換することもあり、コストダウンの為に購入。
あくまでも個人的には今までどのマスクを使用しても(ノーズフィットの針金で押えても、プレスで鼻の形が出来ている製品でも)鼻骨部分に跡がついて痛くなるのでこれはそれなりに良かった。
- 建築現場で、埃等がかなり伴う場合
値段の割りには品質がいいほうだと思いますが、改善点はあります。眼鏡をかけているため曇ります。曇らないようにするにはそれなりのコストはかかると思います。見方をかえるとそれだけ隙間があるということでしょうか。
品質改善の参考にさせていただきます。
- 研削作業
以前は一枚60円台で、安くそれなりの性能なので使ってきましたが、度重なる値上げで全くメリットが無くなりました。
3Mの9105J-DS2が規格もフィット感も上で、他社サイトで買えば価格も安いです。
商品の企画自体やり直して、また買いたくなる商品に生まれ変わって欲しいです。
品質改善の参考にさせていただきます。