HIDバルブ(ヘッドライト交換用)のレビュー
- トラックの交換バルブとして使用しています。
現在まで、4球使用しましたが、未だ問題なく明るく照らしてくれてます。
- 交換用として
D2C(D2R/D2S共通)ということで、いすゞGIGA(純正品はD2R35W)の交換用に購入いたしましたがバーナーのツバから底部端子までがやや短く(2mm未満)装着しても電極に接触せず点灯しません。
同車種で購入をお考えの方には全くお薦めできません。
- ヘッドライトバルブの交換
価格から考えれば及第点ですが、製品個体差は有ります。お客さんには中国製で有る事、切れやすい事を説明し、国産を使うかどうか選択してもらっています。殆どのお客さんはことらを選択しますね。
- 自社トラックにて
ヒノの型式の違う2車に取り付けてみましたが、使い物になりません。
安くても使い物にならなければ意味がありません。
この度はご迷惑をお掛け致しまして、誠に申し訳ございません。
- トラック用のヘッドライト
段ボールの外箱をあけて、HIDライトのケースのまわりは、
プチプチで包装されていたが、中のプラスチックケースが
はずれていた。そしてケースが割れていた。
中のプラスチックケースがカチャカチャ動かないように
プチプチをいれるなどして、固定してもらいたい。
この度、ご指摘頂いた内容は、お客様からの貴重なご意見とし担当部署まで報告させて頂きます。
今後ともMonotaROをよろしくお願い申し上げます。
- 車検、整備
今のところ3分の1の確率でダメです。
チカチカしたり、最初は良くとも1週間くらいで極端に暗くなったり、UDの車両には2回連続取付直後に不灯になったりもしました。
純正品や同等品に交換し全て解決しているので、バルブに問題があるようです。
価格を倍にしてでも精度の高く耐久性のある物を作って頂きたいです。
この度はご迷惑をお掛け致しまして、誠に申し訳ございません。
- タクシー車両のヘッドライトに使用
過去に何回か購入させていただいていますが、今回購入した商品を取り付けたところバルブが一つ不良でした。
症状は、取り付け後にヘッドライトを点灯したところ、経年使用済みバルブのように数分経つと消えてしまいました。確かに純正品を購入するよりははるかに安いですが、このような不良品が続くようであれば今後他の商品も含め購入を再検討しなければいけなくなります。
また、車検対応となっていましたが、トヨタに車検を出した際にこのヘッドライトでは車検を通すことが出来ないと回答されました。
今後このような不良品の混入が無いことと、車検にも対応できる商品を期待いたします。
この度は、ご迷惑をお掛け致しまして、誠に申し訳ございません。
通常、こちらの商品は数回の使用で切れてしまうような商品ではございませんので、使用方法に問題がございませんでしたら、不良品の可能性がございます。
尚、トヨタ・ダイハツ車の純正HID水銀レスバルブに使用されますと、1~2分ほどで切れてしまいますので、念の為に車種の仕様をご確認下さい。
また車検につきましては、製品自体は通るように製造しておりますが、レンズの汚れや自動車検査員の主観等にもよりますので、必ず通るというわけではございません。
- トラックのHIDバルブ交換
こちらの商品2度目のレビューです。購入を検討されてる方、すでに購入されていて使用している方、
特にトラック業界ので使用されている方には読んで頂きたく思います。
長いですが少しでも参考にしていただけたら嬉しいです。
こちらの商品は価格面では申し分ないのですが、ロットによって精度が凄く悪い物があります。
過去何十セット購入させていただいてますが、初めの頃は精度の悪い物を使用し半年以内にダメになると
不良交換等もモノタロウさんは受けてくれましたがここ最近は対応が変わり、「デンキを受ける接点(電極)に不良、つまり、接触が悪くなっていると考えられます。そのままご使用になっていると、バルブにダメージが及ぶこともありますので、一度お車の接点の掃除を頂く、あるいは再度つなぎなおし頂く等試していただいてください。」とメールを頂いたので接点復活材等を使用し再装着を何回もしてました。
特に日野のトラックとの相性は最悪です。フラッシュするようになるからメールの内容のように装着をしなおしてを繰り返すうちに車輌側のソケットがダメになりバラストごと交換せざるをえない状態までなってしまった。
1個約3万、1台で6万円分かかり、結局はコストがかかるはめに・・・・ 他の所有する装着車輌約30台も点検したところ車輌側のソケットがダメになりかけてるのが数台ありました。
モノタロウさんのバルブに切り替える前はソケットがダメになることなどなかったので、やはりバルブの精度かと思います。
それとソケットがダメになりかかっている車輌についているモノタロウバルブの特徴として、ソケットを装着する時に固定位置まで回す際に「軽く回る、固定位置まで回した時に抵抗感がない」などの共通したことがあります。
こちらのバルブを購入された皆様、いま一度車輌の点検をし、フラッシュしたら再装着せず新しいバルブへ交換をした方が後々高い修理代がかからないよう予防できると思います。
最後にこちらのバルブを購入させて頂いて2~3年になり、フラッシュ現象にならないよう色々工夫と努力をしてきましたが、フラッシュしたら新品交換が一番良い結果と思いました。
こちらをごらんの皆様、こちらの商品について悪い印象になってしまうと思いますが購入したらまずダミーソケットに装着するなどして精度のチェックをすれば上記現象は回避でき、コストパフォーマンスに優れた商品と思います。
読んで頂いた皆様有難うございます。
ちなみに当社では1セット\3980の12/24V他社製HIDに切替を比較検討中。
- 純正HIDバルブとの交換
純正よりは白いと思う。ディーラーでの交換はかなり高額になるので(部品費+作業費)自分で交換しました。車種により取替作業がやりにくい場合もありますが、この金額で出来ればいいと思います。取替方法はネットで調べれば出てきます(HID交換+車種名)あとは寿命がどれくらいか?長く使わないと分かりません。
- 車検時、お客さんのバルブが光量不足の時の交換用
車検時、お客様の車両に社外バルブが装着されていて、光量不足の為、車検NGでした。モノタローさんのバルブに交換して車検に持って行きましたが光量不足の為、車検NGでした。結果、純正部品を使い車検を通しました。二度手間でガッカリでした。
- 自己所有車(ホンダアコード・CF4型)の交換用
問題なく装着できて、しかも明るかったが、市販D2Rバーナーに付属しているような遮光板がない。そのまま使用するとハイビームのようになってしまい対向車に迷惑がかかると思い、取り外した。
プロジェクターランプユニット車(D2Sバーナー)の交換用としてはまったく問題ないものと思う。
- トラックに使用
レビューを見て購入を決めました。
今の所不具合は発生していません。純正となんら変わりなく使用できて、値段が半分以下なので、継続購入しようと思います。
- 球切れ交換
前回使用の物の価格が9,800円だったので、この価格って???でしたけど
交換して、今のところ何ら問題なく次の交換時期がどれほどの長さなのか、まだわかりませんが、消耗品なのでこれぐらいの価格でおさえられると助かるかな。
- 純正のバルブと交換
安いHIDバルブにありがちな、色の違い(青さ具合)が無くて、私はかなり気に入っています。あとは寿命ですが、どうでしょうねぇ・・?
- HID搭載のトラックの球交換
この商品を買い続けて2年を越しますが、ロット?によって寿命がバラバラ。
純正と同じくらい持つ物もあれば1ヶ月くらいでダメになってしまうものもあります。
大概ダメになってしまうのはフラッシュするようになり点灯しなくなる。
原因は球の管を台座と接着する部分にあり、ダメになったものはそこのボンドにクラックが入りグラグラ動く状態になっている。
改善策としては付け根のボンドの材質の変更を求む。
値段が値段だけに低コストで作らねばならないのはわかりますが・・・・
特に最近のロットのものは良くダメになります。40台以上のトラックを保有・整備しているのでできれば改善頂きたい。
ご意見ありがとうございます。
今後の製品改善の検討課題とさせて頂きます。
又、初期不良の商品に関しましては、無償にて返品・交換とさせて頂きますので、お手数ではございますが、弊社問い合わせ窓口までご連絡頂けましたら幸いでございます。