屋内配線用E型スリーブ絶縁キャップ(トーメーキャップ)のレビュー
- リングスリーブの絶縁キャップ
いつもはRSキャップばかりですが、今回こちらを買ってみました。
硬いので差し込みはすごく楽です。くるくる差し込まなくてもすっと入ります。
欠点はかえりがあるためゴミや水が入ると出しにくい。 RSキャップだと、ふっと吹いて終わるのですが。
屋内ならこちらが楽ですね。
- 絶縁保護
使い易い
単線同士ならカワグチトーメーキャップがコスト的にも最適ですが
撚線を絶縁する時に便利
やや高額ですが、施工時間の短縮になります
- 電気工事
よく見かける塩化ビニル製のスリーブキャップに比べて口元が広くて被覆の厚い線の結線に便利でした。
一度つけると破壊しないと抜けないので外す可能性のある所は塩化ビニル製のスリーブキャップと使い分けるといいですね。
雰囲気の悪い場所(メッキ工場など)ではボロボロバキバキになりそうなので塩化ビニル製のスリーブキャップかテープ巻きで、使い分けしてます。
- LED照明 ・ 蛍光灯器具のLED配線などのスリーブ使用時のテーピングの代わり
非常に使いやすく便利ですが 間違った配線時に 壊さなくて再利用できればありがたいですね
- 電気配線工事
他社商品に比べて単価は10倍近く高いですが、材質はしっかりしていて使いやすいです。
他社のものは、奥まで差し込むのに力が要りますが、これはカチッとはまり、うっかり抜けてしまうことも在りません。
単価が高いと書きましたが、1個10円程度なので、時間短縮と安心施工のためだと思えば、気にならない程度です。
- 電気回線
実はモノタロウで知りました。一人電気工事なので今までビニールテープ巻でしたが楽です。
- VVF屋内配線等のスリーブ接続時絶縁キャップに使用
従前はスリーブ接続の後テーピングを行っていましたが、時間も短縮でき食い込みもしっかりしており、抜けることも無く満足しています。
- 分岐配線工事
いままでは、事故融着テープを巻きその上からビニルテープを巻いていましたが
このキャップのおかげで簡単に絶縁ができまた。透明で圧着状態も確認出来て
とてもいいです。
- 電線の圧着部絶縁
やわらかい素材をイメージしていましたが、実物は固い素材でした。
しかし、固い方がVVFは挿入しやすく効率が上がりました。
お勧めです。
- オーディオ機器の製作に
オーディオ機器製作時の圧着後の端末処理に使用しています。
以前はカワグチの透明キャップを愛用していましたが、より線での使用だと奥まで挿入するのが大変でした・・・
オーム電機製は挿入が容易で抜け難い構造になっていて、作業スピードが飛躍的に上がります。
ただ、何度か再使用をする想定でしたら抜くのが大変そうですので向かないかもです・・・
- 自宅の電気工事に
リングスリーブで圧着後の絶縁目的に使います。
ビニールテープ巻きは手間なのと、やり直し時に
ベタベタするのが難点です・・・
絶縁キャップは差し込むだけで作業完了で、
人件費削減が出来るので、元はしっかりと取れると
思います。
- 0.9の線を接続時
仕事柄、細い銅線を接続する事が多く、リングスリーブを多用してます。今までは、ビニールテープで処理していましたが、今回、同商品を初めて使用しましたが、挿しやすく抜けずらくて良いです。以前一度、類似商品を使った時は、挿しにくく抜けやすかったので、其に比べれば全然良いです。
- 屋内電気工事に使用
安心,確実です.
誤って取り付けた際に外したいことが有るので,ちゃちくても良いので抜き取り治具が付属してれば助かります.
![屋内配線用E型スリーブ絶縁キャップ(トーメーキャップ) オーム電機[配線パーツ]](http://jp.images-monotaro.com/Monotaro3/pi/middle/mono11106627-201209-02.jpg)