Oリング Pシリーズ(固定用、運動用) フッ素のレビュー
- チェーンソーの燃料キャップ、オイルキャップ
燃料キャップ、オイルキャップの寸法を測定し購入し、元(純正)の元と付け替えて利用していますが、全く問題なく機能しています。 今後耐久性を見て、今後も利用したいと思っています。
- エアー漏れしないように固定タイプとして使用
買ってみないとОリングの肉厚がわからなかったので、ネットで購入も肉厚がもう少し具体的にわかればまた購入するのですが、買ってみてやはり細かったです。
- バイク整備作業
バイク、ガソリンタンク用タンクキャップのオーバーホールに伴う、Oリングの交換となります。少し高価となりますが、本品フッ素ゴム製となり耐ガソリン性は最強となります。ニトリルではなく耐溶媒性、高耐久性からフッ素ゴムがお勧めです。
- 古いバイクのキャブレター内部に使用
74年製造の古いバイクのメンテナンスに使いました。純正品が欠品していますが恐らく同じ規格で作られていると見えます。全く問題ありません。消耗品なので今後も購入してゆきます。
- 油圧ジャッキのオイル漏れ修理に使用
一般的な油圧2tジャッキのシリンダーのOリング2本の交換時に使用しました。
サイズがぴったりでキツめでしたがオイルで馴染ませなが装着すれば問題無く装着出来ました。
その後、ジャッキ操作やオイル漏れも問題無く、良い商品だと思います。
- 機械の部品で漏れ止めに使用。
海外の機械で使用ですが、工具店で探しましたが無くモノタロウ様に有ったので良かったです。
日本メーカーのフッ素なので耐久性が安心です。
- バイクのガソリンラインに使用
バイクのキャブレターに使用しました。純正品及び社外品が高価なのでモノタロウさんで探しました。今のところ、漏れ等は発生していません。価格も社外品の3分の1以下でした。大変満足しています。
- 純正部品の出ないOリングに使用
スズキの250バイクに使用されている燃料コックのOリングが経年劣化でひび割れた為、少々漏れ出していました。サイズを計測すると、この商品と同じでしたので購入。問題なく装着でき、ニジミも無く使用できております。
このような、小物が買えるのがモノタロウのさんの良いところですね♪
- 凍結防止水栓用の水抜きコマのパッキン補修
寒冷地の水道水栓には水抜き用のコマがあり、毎回開け閉めするうちにパッキンが劣化して水漏れの原因となります。メーカー純正部品だと割高なのでサイズの合うOリングを検索、機能的には問題なく使えてます。モノタロウさんは一個でも注文出来るので重宝してます。
- 自動車整備
パワステコントロールバルブの交換用Oリングの、純正部品の供給が無いため使用しました。高額なassy交換を回避できて、安く整備できました。
- バイク@ガソリンコックのシール部材として
バイクのガソリンコックのO-RINGとして、純正品が高価だった為、「耐燃料油性」の文字を信じて注文。純正品より線径が1mm小さいものしかなかったので、2枚重ね&ヘルメシール201で組込。今のところ漏れていませんが、暫くはビクビクしながら経過観察の日々です。
- キャブレター のオーバーホール
オーバーホールキットでは不要な部品もあり、単品で純正より安く買えて満足しております。
- オートバイの燃料コック
オートバイの燃料コックの内部で使うパッキンに使用。豊富なサイズで助かります。純正品より安いし品質も良い。あとは耐久性ですね。
- エアー工具のメンテナンス
気が付けばかなり旧型になっているエアータッカーのシールパッキンに使用しました。
ノギスでサイズを測り、後はサイズを参照して、こちらを選択。自分で交換をして、調子良さそうです。