クレ 5-56 無香性のレビュー
- プラスチック/ゴムが存在する潤滑部位への適用
製品名からすると単なる5-56の無香版のように思えるが、ゴムやプラスチックにも使えるとメーカーが言っている点は無香性というセールスポイントよりも意義があると個人的には思う。
家庭で使用となると周囲に樹脂やゴムがあるケースが多いため無香性という点と合わせて極めて一般家庭向けという製品と言えるし、家庭内で使用するならば無印5-56よりもコチラを選ぶべきかと思う。
もちろん樹脂やゴムに使えるとしている浸透潤滑スプレーは他にも存在するが価格的な手頃さではやはり5-56に分がある。
ただし性能的にはあくまで無印5-56と同等品なのである程度高い性能を求める場合は不満があるかもしれない。
- 車修理に使用しています。
最近ホームセンターあたりで198円で売っています。
ご努力をお願します。
- 工具、自転車のメンテナンス
黒蓋の5-56は今までも長いこと使って来て信頼性は高いが、臭いだけは気になっていた。今回初めて無香性を購入した。まだ十分使ってはいないが、期待した効果はありそう。
- 分譲マンションで使用しています、掲示や梱包にも使え多機能で使っています、
糊の跡形も気にならない程度で粘着力も丁度いい感じです。
- 自転車のレバー、チェーン。
ミシン油と違いほこりの団子が出来ないので愛用しています。
椅子等のキャスターや軸受部のキシミにも使っています。
やっぱり臭わないのが嬉しいです。
- 自転車整備、刃物類の防錆、電気接点の復活
プラスチックを侵しにくい点が気に入っています。
自転車の変速機や剪定鋏、電気製品など、潤滑したい金属のすぐ近くには大抵プラスチックが使ってあって注油に気を使うのですが、この製品ならあまり気にせず使えます。
普通の556より少し高いですが、使い勝手を考えると十分満足です。
クレのシリーズはホームセンターで売っている安物のイメージがあるせいか、ネット上では、こだわり派を自認する(?)方々からこき下ろされる運命みたいですが、少なくともこの無香性はかなりの実力派と思います。
- あらゆるマシンの清掃、潤滑に
毎回使用しています。 とても扱いやすい。
ノズルにつけるチューブはもうすこし考慮してほしい。
直ぐになくなる。
- 錆び付いたボルト、ナットの緩め、ワイアー類の潤滑
匂いが無いので狭いところでの使用は良いです。
ノズルは金属のもっと細とワイアーの隙間に入り寄り便利です。