ドリルスタンドのレビュー
- 会社(総務)で購入しました。会社内での修繕、改善活動で使用しております。
価格が安いので驚きましたが、ドリルの食いつきもよく、芯ぶれがなく、重宝しております。
- ドリルの整理に使います。
雑多にケースに埋もれていたドリルの歯が 整理できると思いました。
精度も悪くありません。0.1mm単位で かなり細かく寸法分けされており プロフェッショナルユースには良いです。
しかし手持ちのドリルはシャンクが傷んでいるものもあり、
必ずしも的確な挿入ができるとは限りませんでした。
もしかしたら 刃先を差し込むほうが 良いのかも知れません。
サイズを表示する文字が凸に成っていますが黒いので良く見えないところが難点かも知れません。汚れが目立つことになるのかも知れませんが。
全体的にもう少し明るい色のほうが良いかも知れません
貴重なご意見ありがとうございました。
今後の参考にさせていただきます。
- ドリルたて
使い始めて半年ほど経つ。
回転ベースとスタンドとパーツ2つから成っているが、ベースがスタンドよりも小さいため、転倒させてドリルをバラバラにしてしまう事が複数回あった。ドリルを立てると重心が上に行くのでなおさらだった。
そもそも回転がスムーズではなく、ベースごと回転させて使っていた。作業台にビス止めするでもしなければ回転機能は役に立たないと思われる。
現在、ベースはプライヤーで割取ってスタンド部分のみで使っている。
トップに英語でDRILL STANDと記されているが、韓国語でも記されている。少し気になってしまう。
穴の精度は他の方のレビュー通り。
- ドリルの保管
以前使っていた国産品は穴とドリル径がぴったりと合うため1箇所しか刺さらないが、この品は穴の精度が悪すぎてドリル径を確認してからでないと刺せないので使い勝手が悪い。
- 使用するキリを所定の位置に整頓するために使用している。
今、ドリルスタンドの3割位しか入れていないのに、回転が非常に悪い。
大変申し訳ありません。
メーカーへ申し伝えます。
- ドリル刃の整理
ドリルゲージではないので隣の穴に入るのはしかたがないと思います。
樹脂製ですけど普通に立てておくだけならそうそう壊れはしないでしょう。
M12並目ネジ下穴用の10.3mmの穴が無いのは残念。
- ドリルの保管、管理
他の方のレビューでもありますが、軸が渋過ぎで回り難いです。
正直、予想以上の渋さでした。このままでは、使い物になりません。なんとか加工して使おうと思います。お値段は安いですが、もう少し高くても類似品を買えば良かったと思ってしまいます。
大変申し訳ありません。
メーカーに要望として申し伝えます。
- ドリル刃の収納・整理・整頓
類似品は多々あれど、コストパフォーマンスでは他の追随を許さない存在。
しかし、穴の径は、精密とは言い難い。プラスチック製なので仕方ない面もあるが、実用レベルではある。精密な径が必要な用途なら、金属製のスタンドを購入するべきと思う。
当方は、ドリル刃の種類・用途などで分類し、複数セットを使い分けている。コストパフォーマンスに優れているので、沢山購入しても負担が少なくて済む。
- 商品名の通り
穴がサイズ表示より1サイズ大きい
大変申し訳ありませんでした。
全サイズを確認できませんでしたが在庫品は問題ありませんでした。
不良品だった可能性もありますので返品ご希望の場合は担当窓口までご一報お願いします。
- きり穴ドリル選択。
回転しない。あれじゃ使い物にならない。
国産品に適う物無し。
二度と買わない。返品したい。
このたびは、大変申し訳ございませんでした。
不良品の可能性がございます。
別途ご連絡をさせて頂きます。
何卒よろしくお願い致します。
- 試作用工作機械の工具管理に使用
スタンドの穴精度がドリル径より0.1以上大きくなっていて本来の管理(0.1mm単位の分類)がノギスなしでは出来ない。
- ドリル刃の整理
他の方の投稿にもあるように、ドリル穴のサイズはかなり大雑把です。
単に機械の周りの片付け程度の使用なら問題ないでしょう。
また、回転部の固さは、分解して研磨して解決♪
価格から考えて、こんな物でしょう!
- 多種のドリル刃の分類整理
これまで雑多なドリル刃の管理に手を焼いていましたが本商品のお陰で径の間違い、二重購入がなくなり、作業効率も大幅アップしました。価格以上のお値打ち品です!
- ドリルの整理と便利に使用する目的
価格が安いだけに品質がかなり悪い。
2千円程度のものは普通に使えましたが、これは安いなりに品質が悪い。
0.1mm単位の穴がありますが、4.5mmのドリルが隣の穴4.4mmにも入ります。区別にならない。
黒色なので目立ちませんが、よく見るとプラスチックにムラがあり、制作の金型が荒いのか刻印の数字も細部で乱れがある。
上が回転テーブルになっていますが、硬いので卓上に置いては回らない。
さすがにバリは出ていませんが、安っぽさが漂います。
なんとなく30年以上前の子供のプラチックおもちゃを思い出す品質です。
また黒なので数字が現場で見にくく、便利に使いたいならこれは不向きでしょう。ちゃんとしたドリル立てを使ったことあるならこれは使えませんね。
品質改善の参考にさせて頂きます。