サウンドルース(騒音防止用パッキン)のレビュー
- 騒音対策に。
大型トラックが乗るので鉄が反ってしまっているので張ってみたところ、独特の”カキーン”音がなくなってとても良いです。
深夜出発する事が有るのでご近所迷惑等には大変有効だと思います。思ったより薄手なのであとは耐久性がどの位有るのかが楽しみです。
- グレーチング の音鳴りの予防
厚みがあるため、十分な効果が得られた。9割以上改善したと思っている。
当たり前だが、ゴムの厚み分だけアングル間幅(溝の幅に対して)が広くなることを考慮する必要がある。
- 溝蓋の騒音防止
これほどの騒音防止パッキンがあるとは知りませんでした。上からの押し込みにも、横のズレにも騒音が感じられず、また2mmながらゴムがしっかりとして、かなり満足度の高い商品です。
- 駐車場の道路側側溝の蓋(グレイチング)の保護材
両面テープでグレイチングに付けることができて便利です。しかし、私の側溝は車の通行が激し過ぎるようで、残念ながら数日で接着面がずれてしまいました。使用する場所の状況に合わせて選択したらいいと思います。
- 外構のDIYにて
新築戸建の前面道路との側溝部分に設置するグレーチングに施工。
外構業者からの見積もりでグレーチング運搬、設置費用として20000円が提示されていたため自分で購入、設置することに。
グレーチングに合わせて両面テープで貼り付けるだけなので非常に簡単でした。
装着によりグレーチングの跳ね上がりなどから発生する音もなくなり大変満足しています。
- 敷地内のグレーチング交換に合わせて音防止
片岡産業のグレーチングとセットで注文しました。返しが付いていてしっかりと外れない様に固定出来ました。パッキンのゴムの厚みもしっかりあるのでU字溝にもしっかりと密着してガタも無くなりました。
- カーポート入口のU字溝に
少しずつ貼りながら剥離紙を剥がしていく方法で作業しましたところ、途中で剥離紙が切れてしまいました。もう少し剥離紙の強度を上げて欲しいです。
作業後、今までの音の発生はピタリ止まりました。効果ありです。
- 自宅前のグレーチングに装着
自宅駐車場前のグレーチングに装着。車が乗る際の騒音やグレーチングのがたつきは見事になくなった。しかし、車がよく踏む箇所のサウンドルースは1年くらい経過すると、サウンドルースがグレーチングからはがれてきてしまった。少し粘着力が弱いのかもしれない。
- グレーチングのメンテナンス
取り付けも容易で、今まで通過する際のがたつきや騒音がなくなりました。後は、耐用年数を見ていきたいです。
- ガレージの出入口の側溝の蓋
以前使っていたグレーチングは ガタガタと異音がしていたので 交換したグレーチングに付けると ほとんど異音がしなくなった
- 家の前の側溝のグレーチング
以前は、車が通る際にとても大きな音がしていましたが、サウンドルースを付けたら、静かになりました。
とても良い商品です。
- 駐車場に使用
公道から駐車場の間のグレーチングに音がするので使用し軽減さました。コツは、グレーチングを受けるコンクリートを清掃。両面テープを付ける前にグレーチングを綺麗にしておく。写真のように下に防振部分をつける。