六角軸スパイラルチタンのレビュー
- 穴径の拡大
対象物の厚みに条件があるが、これ一つあるとドリルを揃えないでも、最低限の作業をこなすことができます。どうしても振動やブレが出ますが、精度を求めないのなら許容範囲でしょう。
- 各種穴あけ
便利屋をしているので様々な道具を軽トラに積んでいます。これ1本でほとんどの穴あけ作業がこなせるのでドリルセットを積まないですむようになりました。
- 製作に使用
アルミ板に20mmの穴あけに使ってみました。インパクトドライバーで簡単に穴あけができましたよ、20mmのドリル歯はなくても大丈夫です
- 軽トラックの荷台の穴あけ
切れ味には満足です。段の高さ分が穴あけ深さになると思いますが、穴あけできる板厚の記載が欲しいです。
- 車、耕運機の穴あけ加工
10mm以上のドリルがチャックできる電気ドリル、卓上ボール盤が無いので重宝しています。
こうゆう工具は無理に押し付けて加工しない、切削油を付けて使用すると長持ちします。
- SUS板穴あけ
穴径の異なるものをもう1本持っています
1mmおきで穴が加工できて便利です 特に大きい穴あけは
ドリル加工より 簡単です。また加工穴も綺麗に仕上がります。
- 車やバイクの整備とレストア
LST-412を購入。
試作品が金属の時はモノタロウブランドのタッピングスプレーと共に使用。面倒な刃の取り換えが不要になり時間短縮労力短縮。
電子工作でアクリル板へのLED埋め込みでは丁度良い塩梅に穴が開いてくれます。
そして、近所のホムセンより安かったのでGOOD。
- アクリル製品の穴開け
アクリルの穴開けをする事となり 試しに安いこのスパイラルを購入 一本目は何とか一月位使えましたが、切れが悪くなり アクリルにヒビが入る様になった為 2本目購入 新品にしても ひび割れ直らず?良く見ると芯ぶれがあり そのせいかまともに加工出来ず。仕方なくLOBSTER のステージドリルを購入 問題なく綺麗に仕上がります。
このスパイラルドリルは 日曜大工程度しか使えないかも。
- 穴開け
ちょっと厚い鉄板(5mm)の穴開けにて使用。切削油を使用して、なんとか12mmの穴を開けられた。本来の使い方ではないが、価格からすると概ね満足。