センター一発 両頭ビット付ドリルのレビュー
- 電気関係の機器や器具の取付時に使用
ビス止め時にセンターが合うのはいいですね。
サイズ違いも順次購入したいと思っています。
- 穴を開けるさい
数回は使用出来るが、20回以上使用するとビットがすぐに折れる
- 建具取付
これは優れものです。
着脱が簡単にできるので、作業効率が実に良い。
木くずのつまりが、どれくらいの頻度で発生するかは、これから使い込んで
いくうちにわかると思います。
- 蝶番をつける時
この商品自体は前から知っていたのですが、なかなか買うまで至らなかったのですが、購入してみてよかったです。
肌もしっかり真ん中に訳し取り付けがめちゃくちゃ早くなりました。また潰れたら絶対に購入します。
- 蝶番に使用
サイズが複数あり迷いましたが、様々なサイトで使用事例を参考にして決めました。
サイズはSにしてみましたが、38mmの蝶番で問題なく使用できました。
比較的幅広いサイズに使用できるような気がします。
- 蝶番の取付
蝶番は、ほんの少しずれても、納まりが良くないないのであれば便利です。アングルの取付で、ねじ穴がずれるのはコンクリートに打つ時なので、コンクリートドリルもセットになっているとありがたい。
- 丁番等の取り付け
手すりの設置や丁番取り付けに使用しましたが、穴のセンターに下穴をあけることができ大変助かりました。
スプリングが強いので慣れるまで、少し使いにくいところがあります。
- 蝶番の下穴あけ
インパクトドライバーで下穴開けた後ビット交換無しでそのままビスがしめられて便利です。
下穴もぶれてないので綺麗にビスがはまります。
気になったのは下穴を開けるときスプリングが硬めなので初め動かない不良品かと思いましたww。
- 丁番取付時の下穴開け
一度これを使うと、無くてはならない道具となった。丁番の下穴を開けるのにとても便利。
時々キリの先に切りくずが詰まって、キリが出っぱなしになり、知らずに下穴を開けるとセンターがずれることがある。改善点は、スライドするゴム部分。長期間使用しているとゴムが劣化して使用中に突然亀裂が入りポロっととれる。ゴムが取れると、内部のバネとビットを保持しているベアリングが取れてしまい使用できなくなる。キリを交換して長期間使用できるのに、ゴムの劣化がこの商品の寿命になっている。ゴムが劣化しても使用できるように金属のリングをゴムの下に入れるとか、すべて金属に変更するとか、改善してほしい。
- スライド蝶番などの金具取り付け
金具の取り付けに、簡単にセンターに下穴があけられます。他のドリルビットで開ける事を考えたら、考える時間がもったいないでしょう。
- 扉に隠し丁番取り付け作業
扉の構造の都合上、丁番取付の際、少しの歪みも許されない状態でしたが、スターエム センター一発両頭ビット付きドリルMサイズのお陰で、スムーズに作業を行うことが出来ました。今後、丁番だけでなく色々な場面で使用出来そうなので入手して良かったです。
- アルミ切り板の先穴開け等々
仕上工事の皿穴への先穴あけ時に使います。
これを使わないで皿ビスを打つとセンターに行かない。
仕上がりが全然違います。ビットの先端に付けるだけなので作業効率も悪くなりません。