pH試験紙(スティックタイプ)のレビュー
試験紙を試験液に漬けると、試験紙の切片の色が変わります。変わった色をケースの標準色と比較することで、試験液のpH値がわかります。
【用途】繊維・染色、紙・パルプ、化学、石油精製、金属・鉱業、電気・電気化学などに。
プラスチック、肥料をはじめ、半導体などの電子工学材料、セメント、ガラスなど、すべての化学製品の製造工程に。
ケイティワイコーポレーション株式会社 様2010-10-26
- メッキ液を使用する際に
下地と仕上げのメッキ液のpH管理に使ってます。最初は不安でしたが、今まで使っていたメーカー品とも変わりなく使えて仕上がりも変わっていないので今では重宝しています。
1人が参考にしています
2011-09-01
- ペーハー測定
測定の感度が悪い。
安物買いをして、結果損をした。
使用期限も書いていないので、すでに古くなったものを、安価で売っているのではないか?
1人が参考にしています
MonotaROからの回答
pH値の判定ですが、比色表との比較の上、近似色でpH値を決定するというようなご使用方法となります。
より精度をお求めの場合はpH計をご利用下さい。
よろしくお願い致します。
2010-11-09
- 染色時のPH測定。
気軽に使用できるので気に入っています。
2011-06-23
- 塗装用ノーポンブース使用ブース内の液の濃度測定。
ちょっと使い悪い共範囲が広い為
MonotaROからの回答
貴重なご意見、ありがとうございました。
今後の参考にさせていただきます。
2011-08-08
- 金魚と熱帯魚の水質管理に
ph値の判定が分かりにくい。色の変化が微妙すぎるのかな?
MonotaROからの回答
pH値の判定ですが、比色表との比較で近い色でpH値を決定するというようなご使用方法となります。
より精度をお求めの場合はpH計をご使用下さい。
よろしくお願い致します。
2010-10-11
- 尿酸値がはかれると思い購入しましたが 使用対象が違うものを購入したようでした。
試験紙の横幅がもう少し広いといいと思った。
MonotaROからの回答
ご意見をいただき、誠にありがとうございます。
尿酸値とのことですが、尿pH試験紙というものもドラッグストアなどで販売されているようです。pH5.2~7.6の間で比較するようです。ご参考になれば幸いです。
2012-04-06
- 空調工事
□
お知らせ!【空調工事での使用例】
アルミフィン洗浄やエアコン洗浄は強力なアルカリ性の洗浄液を使うので、酸性のリンスを使ったり、回収した洗浄廃液に中和剤を入れて中性にしてから廃棄するようになってます。
そこで廃棄前に中性になっているか確認をする際に、使い捨てでわかりやすいpH試験紙を使用されるそうです。