ヒートガンのレビュー
- ステッカー剥がしなど
モノタロウブランド品と同じ本体ですが、こちらの方がアタッチメントが多いので選びました。細部は価格なりですので、激しく業務用途の場合は日本メーカー品を選ばれたほうが良いです。
他の方がすぐ壊れたなど書いている人がいますが、他メーカー品であろうと使用後はきちんと冷却しないとヒーターが壊れますので、よく説明書を読み使用方法を理解してから使いましょう。
- 熱収縮チューブ・シート等の熱処理作業
コストパフォーマンスは良さそう。非加熱送風があるので使用後片付けるときの冷却に便利。温度調節には,単なる強弱でなく概略でも温度目盛りがあるとよかった。ケース入りで正しく収納するのに少し難あり,特に電源ケーブル。
- 熱収縮チューブに使用
価格が安いので、不安でしたが思った以上の熱風に満足しております。
アタッチメントがもう少し細いものもあれば尚良いかと思いました。
- ビニール、エナメル等の移行不良の修正
以前から使用していたものより、静かで熱量も満足できるものでした。
- 収縮チューブに使用
釣りのメタルジグに収縮チューブを装着するのに使っています。
アワビシールを貼るなど拘っていますので、直ぐにボロボロになるのは困ります。
そこで透明の絶縁収縮チューブを被せます。
かなりしっかり密着出来ますので、釣果に問題は出ていません。
- 樹脂パイプの曲げ加工,電子部品のはんだ取り
特に問題なく使用できています。使用頻度が低いので耐久性についてはわかりません。ケースに難があり,電源ケーブルを根元で折り曲げないと収納できません。ケースの成型不良で蓋の片方がロックできない状態でした(この状態で出荷してしまうメーカーさんの品質管理には問題があると思います)。
- 収縮チューブ用
温度調節の目安となるおおよその温度数字をメーター代わりとして入れて欲しいと思いました。調節ダイヤルを回してもおよそ何度か全くわからないのが使いづらいところです。他は今のところ良い製品だと思います。
- マスキングテープをはがすための温めと、タッチアップペイントの焼付乾燥に使用いたします。
以前のものた郎ヒートガンがだめになってしまったため購入したものです。
前に製品よりもしっかりとしているように感じます。もう少し実用してみます。
- レザー・シールなどの貼り替え
送風切り替えがあるので、熱処理が容易にでき電気代もお得。
また、後部に空気調整つまみが付いており、作業に合った温度設定ができるので、作業効率がアップしました。
付属するノズルなども差し込み具合がよく、重宝しています。
何といっても、ケースが付いているので持ち運びも便利ですし、片付けが簡単です。
問題は、中国製なので、いつ壊れるかのみ心配です。
- フロッキーペンという膨らむペンの乾燥用に使用
今回で3台目ですが、熱量も充分あり使いやすいです。改善点があるとすれば
置く場所に苦労するため、使用時に収納できるボックス(熱に強い素材)もしくは、引っかけられる金具(穴でもいいのですが9がついていれば助かるのですが。
貴重なご意見ありがとうございます。こちらの商品につきましては、現在仕様変更は予定しておりませんが、他商品の展開時の参考にさせていただきます。
- プラスチックの曲げ加工
他の商品を購入した事が無いので比較は出来ませんが 特に問題なく使用しました。
欲を言うなら ヒートガンのスタンドが付いてると嬉しい。