ヒートガンのレビュー
- ステッカー剥がしなど
モノタロウブランド品と同じ本体ですが、こちらの方がアタッチメントが多いので選びました。細部は価格なりですので、激しく業務用途の場合は日本メーカー品を選ばれたほうが良いです。
他の方がすぐ壊れたなど書いている人がいますが、他メーカー品であろうと使用後はきちんと冷却しないとヒーターが壊れますので、よく説明書を読み使用方法を理解してから使いましょう。
- 熱収縮チューブ・シート等の熱処理作業
コストパフォーマンスは良さそう。非加熱送風があるので使用後片付けるときの冷却に便利。温度調節には,単なる強弱でなく概略でも温度目盛りがあるとよかった。ケース入りで正しく収納するのに少し難あり,特に電源ケーブル。
- 樹脂パイプの曲げ加工,電子部品のはんだ取り
特に問題なく使用できています。使用頻度が低いので耐久性についてはわかりません。ケースに難があり,電源ケーブルを根元で折り曲げないと収納できません。ケースの成型不良で蓋の片方がロックできない状態でした(この状態で出荷してしまうメーカーさんの品質管理には問題があると思います)。
- 収縮チューブ用
温度調節の目安となるおおよその温度数字をメーター代わりとして入れて欲しいと思いました。調節ダイヤルを回してもおよそ何度か全くわからないのが使いづらいところです。他は今のところ良い製品だと思います。
- ガラス表面に付着した水分の乾燥
ヒートガンを使用している最中に、何か焦げ臭いにおいがしたため、止めて自然冷却したら加熱しなくなりました。
もし、内部の配線等が焦げて壊れてしまったのであれば、根本的な問題があるように思われます。
毎日使用しているわけではありませんが約2年の寿命でした。
2年の寿命が長いか短いかは人それぞれですが、2年に1度買い替えるコストを考えると、安かろう悪かろうではないでしょうか?
ご意見ありがとうございます。
商品寿命につきましては、ご使用頻度等で変わってきますので一概に申し上げにくいところですが、メーカーに確認しましたところ、原因としては次のような場合が考えられるとのことです。
①内部熱線部分に異物が混入して付着、それが燃えて熱線が切れた。
②吹き出し口を対象物に近づけすぎて内部に熱が溜まってしまい、熱線が切れた。
またスイッチを切られて冷却をされたとのことですが、送風モードで風を送り続けるのが正しい冷却方法となります。
上記①②のいずれについても該当されない場合、製品を回収して詳細な原因を追究することもできますので、ご希望であればお手数ですが、弊社お客様お問い合わせ窓口までご連絡をお願いします。
よろしくお願いいたします。