変換アダプター インパクト用 ピンリング付のレビュー
- マキタ TW1001Dインパクトレンチに装着
マキタ TW1001Dインパクトレンチを買ったのですが、軸が3/4インチの19mmで太くて、ハーフインチの12.7mmのソケットが使用できなくて困っていて、この商品を購入しました。この商品をTW1001Dに取り付けたところばっちりとはまり、ハーフインチソケットがボールでしっかりと固定されて使用可能になりました。ソケットの付け替えが非常に楽に速くなり満足しておりますが、少々難点もあります。
第一にゴムの輪っかがかなり硬めで、指で取り外すのが困難で、マイナスドライバーで取り外す必要があるところです。
第二にこのアダプター自体が他社製品より少し大き目なところです。ゴムが硬いので、他社のアダプターのゴムを付けようとしたところ、太くて使えませんでした。
まあ、いったん付けたら、そうそう取り外す必要もないので、難点はそれほど問題ではないかと思われます。
- 車やバイクの整備
インパクトレンチで3/8のラチェットレンチを使用する目的で購入しました。インパクトレンチに直接差し込めないので変換を使うしかありません。インパクトレンチではトルクの大きいサイズは注意が必要。
- タイヤを交換する時
まずリングが固くなかなか取れませんでした。インパクトレンチへ装着は機種にもよるのかわかりませんが、なかなか装着できませんでした。何回か抜き差ししていく内に、スムーズになると期待してます。
- タイヤ交換
4台の車の毎年2回のタイヤ交換に使っていました。
1tトラックの左ネジにも使いました。
5年くらい使ってでしょうか、遂に捻じ切れました。
おそらく電動インパクトが強力過ぎたのでしょう。
- 主に自家用車、社用車のタイヤ交換に、ホイールナット用インパクトソケットと共に使用しています
剛性、質感共に文句無し。ただ抜け止めのピンを押さえているOリングが少々硬いか
- 重機、ダンプ他 修理の際 使用しています。
今のところ 不便は来しておりません。何度か使ってみて 価格と耐久性があうかだと思われます。ありがとうございました。
- トラックのホイールナットや乗用車のセンターナット等の締め緩めに使います。
どんなに高いものでも緩め具合によって壊れてしまう消耗品と考えていますので低価格ですがなかなか強度があり助かってます。