収縮チューブのレビュー
- マイクケーブルのシールドの絶縁
使い心地は良いですね。
色々なサイズでリピート購入してます。
- 電装品、配線の補修、改造、工作。
少量しか使用しませんので、価格ではホームセンター買いと比較してもそこまで優位では無い気もしますが、バリエーションが豊富なのは利点だと思います。
- 配線の接続
太さがバラバラな配線のために何種類も用意する必要があるが、この程度の長さでこの程度の価格なら大変助かります。もちろん熱を加えるとちゃんと収縮しますよ!
- バイクの配線保護に使用
1m、5mと必要量に応じて購入できるので、助かります。
モモタロウのコルゲートチューブ5.2mmの両端の止めに使用しました。8mmの物でちょうどいい感じに成ります。
モモタロウ印なので品質は価格以上で良いです。
- 結線後の被覆
電動アシスト自転車のリモコンが断線していたのて、結線後の保護被覆として利用しました。
好きな長さに切って仕様出来るので、使い勝手が良いです。
ライターで炙っての収縮も問題ありません。
- 配線の絶縁工事
購入しやすい4パイ辺りはホームセンターでも購入し易いがバイク、車の車内配線では4パイでは熱収縮が縮みきらない。4パイ以下を安価で提供、長いチューブなので小刻み最後の使用不能で破棄の部分が少く済むので良いと思う。耐久、絶縁能力などは購入初で使用期間がまだ短いのでまだわからない
- 配線の繋ぎ部分
配線の繋ぎはビニールテープを巻いていましたが、剥がれや見てくれも良くなく、収縮チューブを使用に変更した。剥がれも無く、見てくれも良く最高です。
- 電装品の組み立て
安価に購入出来て助かってます。色々サイズあるので数種類ストックしてあります。
- おもちゃ病院での配線修理に使用。
おもちゃ病院は部品代は実費を請求しているが、熱収縮チューブは大量に使用する事は無いため、使用してもあまりにも少額なため請求できず、病院側の持ち出しとなる。1回当たりは少額でも、回数が増えれば負担となる。このチューブは安価なため大変助かっている。又、収縮率も60%位あるので、使い勝手も良い。