ディスポシャーレ PS製 滅菌済みのレビュー
- 受精卵にて使用
できれば、1センチ正方形のグリッドが入っているシャーレが欲しいです
ひとつひとつ、グリッドをナイフで書き入れて使っています
昔、某メーカーが製造していましたが゛中止になってしまいました
今後の参考にさせていただきます。
- 実験の土台用
学校での実験作業に使うものを置くために購入しました。
プラスチックで軽いですし、使いやすいですし安いため気軽に使えます。
一つ気になったのは、ちょっと薄くて壊れやすいかなぁという印象を受けました。
しかし元々使い捨て用途ですし、十分だと思います。
- 実験で作製した標本を一度にため込むのに使用しています。
実験で作製した標本を一度にため込むのにちょうど良い大きさです。安くて届くのも早いので他のネット通販よりも信頼して購入しています。
- 壊れやすいものを保管
径は小さい(56mm)なのに対し、高さが16mmと少し高い気がしますので、低くするといい感じがしました。[今回、私が保管したものの高さが低かったため]
- 製品の抗菌検査、菌の培養
梱包状態により、製品の蓋にヒビが入っているものがある。もう少し何とかならんもんかね・・・
この度はご迷惑をお掛け致しまして、誠に申し訳ございません。
品質管理改善に努めて参ります。
尚、初期不良の商品に関しましては、無償にて返品・交換とさせて頂きますので、お手数ではございますが、弊社問い合わせ窓口までご連絡頂けましたら幸いでございます。
何卒宜しくお願い致します。
- 顕微鏡下での作業
水を入れて細かな生物試料を扱ったりしていますが、プラスチック製なので帯電しやすく、微小な試料は底面に張り付いてしまいます。ピンセット等でつまむと壊れてしまう。
水生生物の観察や組織の実体顕観察などで使う際にはやはりガラス製の方がいいです。低価格なのは本当にいいんですがね。
品質改善の参考にさせていただきます。
- 胞子の純粋培養
蓋と本体の径差が2~3mmあり、自分の使ってる密閉テープだと二重にしないと裂けます。
他のメーカーのシャーレを使った事が無いので他のはどうか分かりませんが、もう少しタイトな方が良い様な気がします。でも安さには敵わないのでたくさん購入させて頂いています。
- 細菌検査
小ロットで購入できるのと、価格的に満足です。他は段ボール単位の商品が多いので置き場に困ります。商品についていえば、もう少し上蓋の径が小さいと扱いやすいかなと思います。今のサイズだと上蓋と本体を一緒につかむことが難しいので、ふただけ持ち上がったり、本体を落としてしまったりすることがあります。
- 実験用
安い! もっと大きいものも欲しいので、ぜひ作ってください!
貴重なご意見、ありがとうございました。
商品開発の参考にさせていただきます。