ビニールチューブ(黒)のレビュー
- バイク配線
もうちょっと大きいサイズまでラインナップを増やしてほしい。外形17パイぐらいまで
- 自動車整備
自動車整備でCDプレーヤー交換の作業時に配線を束ねてチューブに通過させるのに使う事に以前はたのメーカー品を使いましたが価格安かったが使い難くデンカエレクトロンに変えて良かったです。
- バイクの配線用
DIY配線が裸のままとか、ビニールテープ巻は危なかったり、カッコ悪かったりします。
自作配線は、ビニールチューブを被せて綺麗に作りましょう。
- 金属棒の保護カバーとして
伸縮柔軟性が良くてある程度の強度もあり、抜けてはまずい用途なので、あまり滑りすぎないのが逆に重宝しています。カッターで簡単にきれいに切れるのもいいです。
- オートバイのハーネス作りに
プラスマイナス1本ずつ延ばせばいい単純なアクセサリーを付けるときに5mmのチューブが役に立っています。見た目も純正のようだし、断線保護の役割も大きいと思います。細いので取り回しにも困りません。
- 電線保護
ちょっとした車輌の配線取り回しの際にも使用しています。やはりビニールチューブを通して配線した方が見た目も良いですし、安全面からも必須といえるでしょう。使い始めて半年ほどなので耐久性についてはまだ分かりません。高温の場所は避けるようにしています。使用頻度の高いサイズは200mを買いました。コスパはいいですね。1年もあれば使い切ってしまうと思います。
- カーオーディオやバイクアクセサリー等の追加配線の保護
配線保護チューブ類で近所のホームセンターにあるのは、スパイラル状もしくは蛇腹状のものしか販売しておらず、既製品についてるような当商品のものが無く困ってましたが、さすがモノタロウさん。ユーザーの要望を分かっておられるようで、内径バリエーションに富んでおり助かりました。
当方は、2mm、3mm、4.2mmを購入しましたが、2mmは正直細すぎで使う機会は無いかもしれません。長い配線を挿入時は、隙間が少ないと入れづらいため、1サイズ(+1.5mm位)大きめの購入をおすすめします。
- 配線保護
耐熱性だとありがたいのですが・・・
ご期待に添えず、誠に申し訳ございません。
- 配線保護
前回、購入して使ってみてエンジンルームやフロアの配線を整理するのに重宝しました。すぐに?短めのものを購入したため不足、今回は、追加購入です。太さもいくつかあり、純正のハーネス等のものと同じなのかな-と思って使用しています。車外イルミ等の配線処理に重宝しています。
- コードの保護
品質自体に不満はないのですが、折り返し部分が潰れており、コードが通りません。ドライヤーで暖めてやればある程度は修正できますが、熱に弱いので注意が必要です。
商品パッケージにおいては折り返し部分が潰れないような工夫がされるよう期待します。
- 自動車電装
コルゲートチューブとこちらのビニールチューブを、用途により使い分けています。
耐久性はまだよくわかりませんが、便利に使用させていただいています。