シムリング 1枚入 内径8Φmm 材質ステンレス(SUS304)のレビュー
- ギアのあたり調整
質は良し、少数で購入できて便利。だけどチョット高めですかね。
- ミニバイクのレバー支点のグラツキ対策
レバーやレバーホルダーの支持部が削れてクリアランスが増えてグラツキが出た為の対策の使用で治まりました。
- バイク作業
以前ベアリングのシムに使用させて頂き、使い勝手、コスパもよいため、ベアリング以外でも使用させて頂いております。
- バイク整備
ちょっとしたクリアランス調整に使いました。
精度が高いのでいいです♪
また単品でモノタロウさんは購入できるので、とても助かります♪
- FAKE brembo ラジポンレバーのガタ修正に
レバーピボット部のガタが大きくて操作タッチがぐにゃぐにゃなのを改善する為に使用しました
まずシクネスゲージで隙間測定し各厚みを組み合わせて取り付けたところ納得のいく操作フィールが得られました
- オートバイのエンジンオーバーホール
厚さの精度が良く、バラつきも無いので、安心して使用する事が出来ました。
- キャップボルトへのワッシャー代わりに使用しています。ザグリ穴内へ締付時の傷付き軽減の為にも使用しています。
岩田製作所様のシムリングは、製造時のバリも無く作りが丁寧で綺麗な為、良く使わせて頂いてます。
(精度も含みます)
以前、別のシムリング購入品がレザーカット製造品(製造ロッドにより、レザーカットと打ち抜き製造品があるそうです)で、レザーカット終端部に凹みがあると指摘した所、直ぐに打ち抜き製造品に交換対応して頂き、大変感謝しています。
今後とも、購入を続けさせて頂きたいと思っております。
- モーター回転部の縦方向のガタ調整
各種サイズが揃っているので微調整が可能になります。
今回は0.1mmづつ調整したので精度高く修理が出来ました。
- 自転車用ブレーキの調整用
異なった厚みのものを数点注文して一番具合の良かったものを使用しましたが、特にシムとして不具合もなく正常に使用出来ました。
- RCカー用のホイールとハブの隙間調整
小さい部品なので心配でしたが、問題ありませんでした。厚みもバラツキ少なく、きちんとシムの役割しています。寸法精度、満足です。安いですし。
- オートバイや車のパーツのクリアランス調整
日本国内生産だと思いますので、加工精度仕上げ共に部品に組み込んだ際の動きが安定して可動部のクリアランス調整や
高さ調整の精度が確実になります。
- クリアランス調整
今回0.01mmのシムを10枚購入したが、その内8枚で折れが発生していた。
「曲がり」ではなく、「折れ」レベルの変形。
今回は個人の民生用途での購入。
法人の大量購入でなければこのレベルの品質管理なのか。
自分の務める会社で納入されている機械のノズルに無償で付属している「オマケ」シムの方が変形やそれを防止する厚紙の同封など、品質が格段に上。
あっちは「タダ」なのに。
ありえない。
開梱した時に笑しか出なかった。
次回は別の企業から購入したいのでよく覚えておきます。
たかが数百円、たかが数枚。
何千何万と作った中の数枚かもしれない。
しかし、コレに当たった私はそれが全て、評価はこの数枚です。
この度は、誠に申し訳ございません。ご指摘ありがとうございます。担当部署に連絡させていただきます。