ワンタッチコネクターのレビュー
- 屋内配線工事、仮設配線工事
以前、客船の照明工事で使用し、結線作業がとてもスピ-ディーに行えたので再購入しました。結線部がしっかりと固定されて、作業の信頼性も高いと感じています。また、解線も簡単にできるので、仮設配線工事にも重宝しています。
- 電照設備の配線に使用
電線固定用のレバーを開ける際に思っていたよりも硬く、力が必要だったが、その分しっかりと固定出来る様に感じた。
- スピーカーの配線に
着脱簡単なのでスピーカーのチェック、選定に重宝しています。今回は車のヘッドライトのウインカー配線の分岐用にも利用するつもりです。
- スピーカーの結線
スピーカーの取り換え時、コードの取り外しや結線に手間がかかっていましたが、このワンタッチコネクターを使うようになって、スピーカーの交換がやり易くなりました。
- キッチン蛍光灯の、直管LED化 配線改造工事。
上向き作業ですが、圧着工具も必要無く 絶縁スリーブ使うより簡単・短時間で綺麗に仕上がりました。3個パラ使いの所は、5BPも買えば良かった。
- 配線の分岐
ガレージ内の電気配線分岐に使用しました。配線の皮を剥き、差し込み、レバーで固定するだけ。結構な力で引っ張っても抜けません。
安いし、簡単確実に結線出来るのでオススメです。
あえて言うと、レバー操作感にもう少し節度が欲しい。
- 配線処理
単線とより線を工具なしで接続できるのはとてもいいのですが、コネクター自体が大きい作りなので、小さなスペースでは使いにくいと感じました。やはり、あえてこの製品でなければならないシーンというのはありそうでない気もしますが、まずは試用、ということで。
- バイクのメンテ
今まで同一線を分岐させる時にギボシ端子で作成していましたが、かさばるのと狭い所に配置しなければ成らなかったので、この商品はコンパクトでスッキリと収納できるので良い。
- 自動車用品の取り付け
ギボシの様にオスメスも気にする必要が無く、ケーブルの太さの違いにも幅広く対応している素晴らしいコネクタです。ハウジングが66ナイロンなので耐熱も文句無し。カー用品として買うと何故か高価なのでとても助かります。
- オーディオ機器の電源部に
オーディオ機器の電源部に使用しています。
単線だけでなく、より線にも使えるのが
大変便利です。
機器の動作確認時や頻繁に脱着する時に
短時間で出来て、しかも線をカットせずに
出来るので、大変重宝しています。