防じんマスク(排気弁付) No.8805-DS2のレビュー
- 機械のメンテナンス時に使用
塗装ブースのメンテナンス時に使用しますが、ほぼ一日使用できてメガネの曇りもほとんど感じないので、見えないストレスがありません。
装着感がきつすぎるときは、タッカーの部分を持ち、ゆっくりとゴムを引くと多少の調整が可能ですが、自己責任で試してみてください。
- ディスクグラインダーの使用時に使用します
気密性があり、呼吸もしやすいです。ただゴムひもが強すぎて長く使用すると顔が痛いです。ゴムの長さが調整できれば最高です。
- 熔接 サンダーがけ等
今までのマスクより快適に作業が、出来てよかったです。 保護メガネをしていても曇らないので助かります。
- 石材加工及びサンドブラスト
以前は価格の安いVFlexを使用してたが、寒い時期は防護メガネが曇るのと若干隙間ができるので不満があった。今回購入したこのマスクは排気弁の効果はあるようでそれ程曇ることは無いし、強力に顔と密着するので隙間もほとんどないので粉塵の吸い込みは大分軽減されていると思われる。そのため仕方が無いことだが長時間作業していると顔にマスクの痕が残るのでそれだけが残念。
- 果樹農家です。 農薬散布の際に使用します。
息苦しくなくゴーグルも曇りません。顔にマスクのあとが残りますが、安全第一なので仕方ありません。もし改善していただけるなら、あとが残りにくい仕様(例えば頬や目の下あたりのパッドに工夫していただけたら嬉しいです)
- 機器内部の掃除
今まで、排気弁なしを使っていたが、息苦しかったり、ゴーグルが曇ったりして困っていたが改善。
また、カートリッジ式にすると、一人に一つ本体が必要でコストがかかって悩んでいたが、
使用する人数は多いが、使う頻度が少ないので、人数分カートリッジ式を揃えるより安くついた。
排気弁付きの中でも(規格DS2)安い方ではないかと思う。
- 金属研磨
長時間装着したままの作業なので、特に暑い時期は排気弁付のストレスの少なさは実感できます。
ゴムバンドがホチキス止めで調整が困難なことは何とか対応していますが、
8822E-DS2より使用時間が5時間短いこともあり、比較的短時間の使用に向くと思います。
- 木工作業
私含め他作業者と使用。
排気弁無しと比べると、弁から息が出るのでマスクが臭くなりにくい。呼吸が楽になり作業が快適になりました。
湿度にもよりますが、ゴーグル曇りします。弁無しに比べると鼻頬を密着するように丁寧に調整すれば曇りにくい。
コスト高ですが、使い捨て、見た目も衛生的、なので使い続けております。