パワーコントローラーのレビュー
- ポンジクロスのカットで使用するナイロンロープカッターの出力調整
メモリがただの「・」での表示だが、無段階に調整できるので使いやすい。
- 掘り出し物の瀬戸物の火鉢に取り付けた電熱器のコントロールに使っています。
最大容量200Wの電熱器の温度コントロールに使っていますが、通常は100W位のところで使用しているので問題なく使用しています。満足しています。
- ピアノ修理、調律時
機能性、使い勝手を考慮すると魅力的な価格かと思います。
使用中コントロールできるため、相手を焦がす心配な無くて良い。
- シリコンラバーヒーターに接続して使用
温度を段階的に上げて行く必要があるのでとても重宝しています。
耐久性はまだわかりませんが、コストパフォーマンスに優れた商品だと思います。
- 模型工作の改造等
プロクソンのペンサンダーと一緒に購入しました。
低速での使用の際に、威力を発揮します。満足しています。
- 自動車配線などの半田付け
薄板のブリキ付けから配線の半田付けまで、小手先の温度管理が出来るので酸で掃除する回数が減りました 他のものにも使えそうです 安価でコスパ良いです
- ポリエチレン袋の溶着
60Wのハンドシーラを使用していますが、温度管理ができないために溶着部が切れてしまったり、溶着できないことがありましたが本パワーコントローラーを使用したところ溶着の不具合は一切発生しませんでした。作業性が上がり品質も向上しました。
- サテン生地を裁断するヒートカッターの温度調節に使いました。
ヒートカッターのみだと温度が高すぎてサテン生地が焦げてしまったのでこちらの商品を使って温度調節をして作業しました。
綺麗に裁断出来て良かったです。
- 精密電子部品のはんだ付け作業
非常にコンパクトにまとまっており、使い勝手が素晴らしく宜しいです。良い品物です。有難う御座いました。
- 小物のはんだごての熱量の調整
小物はんだをする機会が多いのでこて先の熱量の調整に手間取っていたがこのコントローラーのおかげで調整の必要がなく何時でも同じ半田付けが出来るようになった 時間の無駄と精神的に楽になりました
- はんだごて(樹脂加工)の温度制御
コントローラーなしでは、温度がどんどん上がりすぎ、目的の樹脂加工ができませんでしたが、ちょうど手頃の温度に制御でき、うまく加工できるようになりました。この値段でコントロールできるとは、驚きです。大変重宝しています。
- 電熱式焼印
使い始めて2日で通電しなくなりました。
200Wまでということで200Wの半田ごてで使用していますが、ヒューズが切れたのでしょうか。
他の人も同じように書いていますが、値段が手頃なので予備を常に1個は用意しておく必要がありそうです。
- 半田鏝の温度調整
使用は3個目。この固体独自の事であると思われるがバチンという音と共に焦げ臭いにおいがして白い煙が。。。分解してみると抵抗が焼けて燃えた跡が。。。滅多に有る事ではないと思うが近くに引火性の高いものを置くのはご法度かも。この前の時も突然通電せずご臨終となっている。基盤がやや弱いのかも。(高負荷を掛け過ぎ?使用半田鏝は100W)
ご期待に沿えず誠に申し訳ございませんでした。
次回の商品企画時の参考とさせて頂きます。