ヒートガンのレビュー
- 粘着剤の剥離、配線モールの取り外しなど
もっと価格の安い製品もある中で、これを選ぶ利点があるかと問われると、比較したことがないのでわからない。単なる送風機能がついているのが利点だろうか。ただ、送風機能使っても熱くなった先端部分はそう短時間では冷えないので目立った利点ではないように思う。また、ドライヤーで代用できないかと言われるとこれもまた難しい問題だと思う。ただ、確実にドライヤーで作業するより時間の短縮にはなる。配線モールのごつい粘着剤も割と簡単に剥がすことができた。ただ、最後に細かい粘着剤がどうしても残ってしまうので、ヒートガンだけでキレイにできるわけではないことに注意。あとは、アタッチメントとケースの精度はそこまでよくないので、おまけ程度に思っておいたほうがいいかもしれない。
- 塩ビ管の曲げ加工
これまでトーチランプを使って、焦がしてばかりいたのが温度調節もできてきれいに柔らかくなり簡単に希望の形にできるようになった。冷風のスイッチポジションもあって良い。もう少し小さければ使いやすい。
- オーディオアンプ配線絶縁為の熱収縮チューブ用
機能としては問題ありませんが思ったより大きさが大きく性能を落としてでも二回り位小型のモデルを提供して欲しいです。もしくは寸法を明記することを希望します。
貴重なご意見誠にありがとうございます。
今後の商品の課題として検討させて頂きます。
- 配線作業時の熱収縮チューブ用
思ったよりサイズが大きいものでした。当方の作業内容には大分大きいサイズですがまあ大は小を兼ねるでケースも付属しているので使用しています。二回りサイズダウンするととても使い良いのですが目的次第ですね。
- 自動車 ガラス フイルム貼
真後ろから持てるようにしてほしい
今後の参考にさせていただきます。
- シート剥がし作業等
2回目の購入ですが、1度目は多分一度の作業で使い過ぎた為、温風が出なくなってしまい、再度の購入になりました。頻繁に使用するものでも無く、安価なのが一番です。
- テフロン熱収縮チューブの熱収縮
収納ケースが付いているは思わなかったので、好かったですが、この機器に合わせたものではない?有り合せのケースの代用品ですね。
送風、Low、Highのスイッチの切り替え位置がはっきりしない、表示が無い?
温度調節用、風量制御つまみ指示、成型部材の掘り込みを少し深くするとより判り易い。
ケースについてですが、本体サイズにはあったものになっております。MHG-1500には付属品をつけておりませんので、付属品を入れる部分が空きになるためそのようにお感じになったかと思います。いずれもコストをできるだけ抑えるために他製品と共通のケースとさせていただいております。何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。
- 外れない部分の温めなど
さわり心地、使い勝手など大変気に入りました。これで3年持てば大したもんだと思いますが、どうなるかな?モノタロウブランドにはまって行く自分が怖いです。