六角軸スパイラルタップのレビュー
- スチール板にタップ立て
3mmのスチール板への3mmネジのタップ立てに使用。
切れ味に問題はなく、切子のつまりもないが、最初の喰い付きで
はじかれる。M3なのでボール盤で無理すると折れそうなので、
ハンド作業で行った。
- 電気系機械メンテ
普通です。
普通に使えて、普通に安いです。
そもそも消耗品なので、普通に使えて安く使い捨てできると言うのはそれだけで購入価値があると思う
- ナットを取り付ける際手が入らない時に タップでナット変わりに使います。
この商品の下穴は特殊サイズなのでインパクトに取り付ける際に ワンタッチのキリが無いです チャックを取り付けて使用するしか有りません ワンタッチのサイズの合ったキリも販売して下さい
貴重なご意見、誠にありがとうございます。
- 主にアルミ板へのネジ切り
今回、M3を追加購入しました。M3は3本目となります。
最初の1本は、開封後の最初の穴へのネジ切りで折れました。(この時は鉄穴)
M3は折れることを予測していたので、この時には2本同時に購入しておき、
その1本はまだ使えています。
しかし、そろそろ折れるなと思い、ついでに1本だけ購入しました。
切れ味は悪くないと思います。
六角軸と言うのも便利です。ラチェット付のタップハンドルを買わなくても、
ソケットレンチの柄で回せます。通常はドリルの三つめチャックで掴んだり、
M3なら充電式のドライバーでも使えます。
何人かのレビューにあるような、六角の二面幅が大きく、六角のチャックに
入らないと言う事はありませんでした。
どれも6.3mm以内に収まっていました。(M3、M4、M5、M6)
六角軸のビットでは、ロック用の溝から後ろの長さが統一されておらず、
メーカーによってまちまちの長さになっています。
このMonotaRO製では、測定したところ、約9.3mmでした。
この長さは、13mmや14mmのものが多く、私は前後のガタを嫌って
いるため、電動ドライバーはチャックの方を13mmでガタがないように
合わせています。
長すぎる分には後ろをグラインダーで削ればいいので、このタップも、
この長さを13~14mmくらいにしてもらえばいいと思います。
この製品に限らず、六角軸はロック用の溝が大きすぎます。チャックの方の
ボールは小さなものなので、溝を細くして2本作っていれば、少なくとも
2種類の長さのチャックに合います。
後ろを削って長さ合わせるにしても、合わせやすくなります。
六角軸タップのM2.6も欲しいのですが、M3でも折れやすいので無理だ
ろうと思います。店頭では、M2.6やM2のタップも販売されている
のに、MonotaROではM3からしか販売されていないのが不満なところです。
今後の商品開発の参考にさせて頂きます。
- 雌ねじを開けるのに使用
購入した製品にねじの切り忘れがあった為購入した。 1回きりのつもりで購入したが、通常のタップより作業性が良い。 ドリルに取り付けることで楽にタップ作業ができる。
- M4のビスをとめる為に、タップをきる
新品だから当たり前だが、よく切れる。耐久性がどれほどのものかはこれから。。。
ケースがプラスチック製で携帯に便利。市販のものは紙の台紙にプラだからかさばる。
- 制御盤内機器配置
2本購入した所、それぞれネジ部の幅(ランド幅)、溝の深さが違った
幅が広いものは通常のスパイラルタップと同じ感じだが
狭いものはパッと見で折れる確率が高そうだと思ったが
t3.2鉄板に合計30発使用したが折れなかった
それに摩擦抵抗が少ないのでペン型充電ドリルドライバでタップ立てできた
広い方ではモータートルク足りずペン型では使用出来なかった
現行の型がどちらなのか問い合わせ中
この商品につきましては、ランド幅の規定をしておりません。、
そのため寸法に差があるものが存在致します。恐れ入りますがご了承の程よろしくお願いします。
- 鉄等のネジたて
他社品にくらべ圧倒的なコストパフォーマンスの高さはとてもいいのですが
六角軸部のクリックボール用の刻み位置が、国内の一般的なインパクトドライバ等で普及してるタイプと違う為
チャックにかみこむ可能性があります。この点がさえ改良されればベストかと思います。
ご要望について今後検討してまいります。
- 制御盤製作、電気設備工事(耐圧防爆配管を含む)
耐久性は、頻度が少なくはっきりしません、折れるのは、本人の油断と自覚しております。
6角軸は、ややばらつきあり、マキタのDF030DWXにて、M4x0.7は比較的素直、M5x0.8はギリギリ入る感じ。
M3x0.5は、入りません、無理に入れると抜けなくなりそう、延長アダプタ経由ならOK?
マキタのチャックがやや厳しいのでしょうけど。
- 配電盤を製作していますので、制御機器の部品を取り付けるときに 鉄板に電気ドリル(キリ)で穴をあけてスパイラルタップを使用します。
商品に関しまして、長さのあるものが欲しいです。100mmぐらい
ご意見ありがとうございます。
今後の製品ラインナップ展開の参考とさせて頂きます。