六角軸スパイラルタップのレビュー
- 趣味の工作、家の補修
アルミ素材か鉄板のタップ立ては電動インパクトドライバーで使用でき作業効率が上がります、又下きりとタップの交換が楽。
手動の場合は専用のタップハンドルでなくラチェットドライバーで使用でき、細かい作業と狭い場所でも使え便利。
- 配電盤内に増設する時に良く使用します
金属が固いのかまたは粘りが無いのか少し横に振れると簡単に折れる、切れ味は良いのでもう少し粘りがあれば良いと思います。
品質改善の参考にさせて頂きます。
- 主にアルミ材の新規タップ立て
M8タップだけが六角の対辺が6.4mm以上あってドリル取付口の六角軸規格6.35mmに入らない。ドリルチャックアダプタで使用可能だが、それでは六角軸の意味が無い。可能であれば交換して貰いたい。
この度は、大変申し訳ございませんでした。不良品の可能性がございます。
別途ご連絡をさせて頂きます。
- 電設工事 ネジ穴加工
使用以前の問題で、六角軸加工が悪くドリルに装着できなかった。ガタが有り過ぎるのも問題だが、装着できないというのは加工精度が悪過ぎ。同時に購入した5ミリ/6ミリは問題なく装着できた。加工精度向上と検品等をシッカリ行なってほしい。
この度は、大変申し訳ございませんでした。
品質改善に努めてまいります。
不良品につきましては、別途対応をさせて頂きます。
- 制御盤組配
2本購入しましたら
それぞれねじれ角度は同じだがネジ部の幅(ランド幅)が違いました
幅の広いものは摩擦抵抗が大きく
充電ドライバー回転数400rpm、タッピングオイルを使用したが
4発ほどで折れたが幅が狭く見た目折れそうな方は
抵抗が少ない為か30発あけても折れなかった
質問した所、幅が違うのは仕様だそうなので
幅が狭い方で統一したほうがいいと思う
- 鉄等のネジたて
他社品にくらべ圧倒的なコストパフォーマンスの高さはとてもいいのですが
六角軸部のクリックボール用の刻み位置が、国内の一般的なインパクトドライバ等で普及してるタイプと違う為
チャックにかみこむ可能性があります。この点がさえ改良されればベストかと思います。
ご要望について今後検討してまいります。
- SS400 304ステンレス などに使用
国産有名メーカーの物と全然切れ味が違う 切削抵抗が大きい
比較したタップとねじれ角が違うのがその原因かも?
ネジ山はきれいに仕上がったし価格も激安なので
価格以上の商品だと思います
- 制御盤製作、電気設備工事(耐圧防爆配管を含む)
耐久性は、頻度が少なくはっきりしません、折れるのは、本人の油断と自覚しております。
6角軸は、ややばらつきあり、マキタのDF030DWXにて、M4x0.7は比較的素直、M5x0.8はギリギリ入る感じ。
M3x0.5は、入りません、無理に入れると抜けなくなりそう、延長アダプタ経由ならOK?
マキタのチャックがやや厳しいのでしょうけど。
- サッシなどに、部品をを取り付ける場合には重宝です。
もっと長いものや、極端に短いものもあればいいかな。
今後の商品開発の参考にさせて頂きます。