デジタルIN-OUT温湿度計(時計付)のレビュー
- 社内の温湿度管理
良い所
安い割には表示が大きく見やすいです。
外気温度も測れるのは便利です。
電池もおまけで入っています。
悪い所
他の方も書いていましたが、表示窓に小さなキズがありました。
「ものたろう」の印刷が大きく入っており、販促品のような感じがします。
説明書を見ないとキー操作ができないです。(直感的に分かり辛い)
今後の商品開発の参考にさせて頂きます。
- 家畜舎
家畜舎温度湿度を計り畜舎の温度差をなくするのが目的センサーコードが短い長いコードが有ればいいんだけど
今後の商品開発の参考にさせて頂きます。
- 冷凍室内外温度計測
目的にあった温度湿度計が安価に入手できたので、すでに必要か所に取り付け、結果満足しています。ありがとうございました。
- 室内、室外の温度を確認する時に使用。
価格、納期とも満足である。
INとOUTを同じ環境に置いた時の温度差は0.1~0.2度。精度が良く素晴らしい。
OUT用センサーのケーブル長も3mあり、適度である。
- 室内の冷暖房のムラを知るため
画面が大きくて見やすく、
壁掛け用の釘穴以外に折りたたみのスタンドがあって自立もするので使いやすいです。
3mの長さのセンサー(OUT)で測れるのは温度だけで、
湿度は本体(IN)の測定だけなのはちょっと残念。
まあ、室内の冷暖房のムラを知るためのような用途であれば、
それでも問題ありませんが。
で、2台購入したのでまずは室内に並べて測定してみました。
1台目:OUT 25.6℃ IN 25.5℃ 46%
1台目:OUT 25.7℃ IN 25.9℃ 44%
仕様では精度は±1℃、±5%となっていますので、十分にその範囲内でしょう。
精密測定器がないので絶対的な精度の比較は出来ませんが、
まあ合格と言えるのではないでしょうか。
- 自室に設置
センサー線切断にもかかわらず、交換して頂き、ありがとうございます。
やはり外気温測定は重宝します。
それから、レビュー見ていると皆さんリセットに苦戦されているご様子ですが、こちらのは、交換前/後の両方共に、短押で、リセットしました。
長押では確かに時刻設定になりました。
交換処理のやり取りの時に伝えたんですが、
いかがなもんなんでしょうかねぇ。
今後の参考にさせていただきます。
- 乾燥室の温度管理
外気温と室内温度、湿度が大きな表示で見やすいのが良い。
しかし、最高、最低の数値がリセット出来ない。説明書通りにやっているつもりだが、何度やっても時計合わせになる。
それ以外は至って普通に使用出来ているので良しとしています。
しかし、サッシから外気温センサーを外に出しているので、コードが断線しない事を祈るばかりです。
最高、最低の数値がリセットの方法ですが、
まずMAX/MINのボタンを押し、MAXもしくはMINの値を表示させてください。
その状態でSETボタンを押し3秒ぐらいたつと表示がクリアされます。
この方法でも表示がクリアされない場合は不良品の可能性がございますので、お手数ですが、別途お問合せ窓口にご連絡ください。
- 事務所の温度管理
以前から事務所の湿度温度管理をしたいと思っており、温湿度計を探しておりました。大半が2,000円ぐらいであった為、もう少し安い物を探しており、機能も満足価格も安い為、購入いたしました。
- 主に外気温の確認のため
外気温センサーのケーブルが断線しやすい。ケーブルの外径を細くして内部電線の断線しにくい材質を検討してもらうともっと使い易いと思います。
貴重なご意見ご感想有難うございます。商品改善、商品採用の参考になさていただきます。
- 目安として湯温測定
仕事で温度管理を行っているので、OUT側のセンサーが役に立っています。デジタルで画面も大きいし見やすいので重宝しています。値段の割にはお買い得だと思います。後はどのくらいの期間まで使用できるかが問題です。
- 室内外の温室度測定
時計も付いていて便利ですし価格の割に良いですよ
- 新築現場、土壁を付け乾燥する迄凍るとまずいので、外気温の監視
表示も大きく、最高最低を記録出来る時計付き温度計でこの価格の物は他に無いのでは。
大満足です。
欲を言えば最高最低表示時の時計は、現在時刻では無く記録時の時刻を表示して欲しい。
- 室内の温度と湿度を測定するため
これまで、棒状の温湿度計を使用していた為、いちいち温度差を計算し、表を見ていて、表に記載されていない範囲は計測出来ませんでした。
デジタルなら、一目でわかるので、すごく助かります。
- 先日凍結路でスリップしたので、車に付けました。
表示が大きくて視認性が良いのでお勧めです。
露点警報機能でアラームが鳴るので凍結の目安になるか、期待したいです。
- 家の中
小さな温度計・湿度計がほしくて購入。
精度も大きな誤差はないです。
電池も付属してました。
温度計2種類のセンサーがありますが、現状OUT側のセンサーはつかってません。
- 普通の温度計では実際の温度がわかりにくい 冷蔵庫内の温度を測るために使っています。
冷蔵庫内は業務用以外ではなかなか正確に
温度を測定することは不可能ですが、
目に見えてわかるので、省エネ対策としてはいいかもしれません。
温度計の精度によっても左右されますが、
結構使えると思います。