タップ・ダイスセットのレビュー
- バイクのメンテナンス
値段的には まあまあですね!
3MタップがモノタロウブランドのT型ホルダーで固定できない
タップハンドルの精度が悪く 締めてもハンドルがぐらつく
ハンドル棒のネジの精度が悪い 改善をお願いします
頑張れモノタロウ
- ねじの折損時に使用
使用は問題なし。到着時、箱の中で散乱していた。残念
この度はご迷惑をお掛けいたしまして申し訳ございませんでした。
今後ストレスのないサービスを行う為、今後も全力をあげて改善に努めて参ります。
今後ともMonotaROをよろしくお願い申し上げます。
- 切られているねじが潰れているのを再度綺麗に整えて引っ掛かりを無くす時に使用。
悪くなさそうです、出来ればダイスは調整が出来ればかなり良いかと思います。
総合して価格の割には良いと思います。
- エンジンブロックのタップたて
届いてすぐ驚いたのが、アクリルの蓋が強引にビス止めされていたことです。よく見ると蓋はスライド式なのですが、作りがイマイチな為、蓋が外れかけていました。そんな訳で納得のビス止めです、搬送時の散乱防止としての苦肉の策なのでしょう。機能に関しては、アルミ相手ですがあっさりタップを立てることが出来ました。
- とりあえず修正用に一式あるという安心感
最初のうちは修正や趣味の追加工主体でしたので、簡易ネジゲージが付いている40点を購入
まずは、この安価セットで一式揃え、必要に応じ必要な精度のものを買い足す予定です。
したがって今後同じこの商品またはセット品を購入する予定はありません。
確かに、新品の鍛造ネジやナットをこのダイスやタップに通すと少し削れてきます。
結果に対し、ネジゲージは持ち合わせていないのでわからないところもあります。
でも趣味で使う分には許容範囲内(コストパフォーマンス加味)
安っぽいがピッチゲージが付いているので、未知のネジ修正の際にピッチを間違えなくて良い
ダイスは、開き調整?用の芋ネジはなく
タップも各サイズ1本で済ます(先・中・上の3本セットではない)
など、趣味・非常用と思っています
精度の必要な加工が生じた場合は、価格相応の必要なサイズを単体で追加購入する予定です
貴重なご意見、誠にありがとうございます。
- エア工具、クランプ等のネジ修正に使用
ダイスの固定が甘く肝心な時にロックが外れて修正が出来ない時が有るのでもう少しダイスのロック工具の検討が必要かも?
- タップ加工および修正時等
早速使おうとしてM4を出そうとしたら、見当たらなく、M3が2本あり、
その次のサイズはM5でした。フタにはM4も書いてあるのですが使えなくてがっかりでした。
誠に申し訳ございませんが、製品不良の可能性もございますので、
弊社問い合わせ窓口にお問い合わせ頂けますでしょうか。恐れ入りますが、何卒ご了承の程宜しくお願い申し上げます。
- ねじ切り
とりあえず、M8のねじ切りをしたが、普通に使えた。
ダイスのハンドルねじが取れ易いので、作業中に外れて困った。
全てを使ってみるまでは、何ともいえないが、キャンペーンで15%offで購入したので、コスパ的には、満足かな。
- ねじ切り
届いたら蓋はネジでとまっていたのですが、ケースからじゃらじゃらと中身が出ていました。刃物同士が干渉すると当然傷みますので残念です。シュリンクパック程度が包装されていれば良かったと思います。
- ボルト山の復旧。
ボルトを、新規購入に日にちが掛かるため、購入。
良く切れました。
一度しか使ってないので、耐久性は判りません。
- アクリル素材に
アクリルパイプの加工に利用しました。とてもうまくいきました。
サイズが大きいものの同等のセットがあったら購入したいと思います。
- 自動車や農機具等のボルト修復に使用しています。
このサイズで、殆どのボルトにことが足りるので満足しております。金額も手頃ですのであまり使用しない工具ですので買う機会が無かったのですが、購入しました。
- カブの燃料コック修理
M3のダイスを使用しましたが、私のやり方が悪いのかダイスのほうがナメてしまいました。穴径は規定値通りあけたんですが。。。