タップ・ダイスセットのレビュー
- 修復作業
まだ、ほとんど使っていません。ただ、商品は、それなりにしっかりしていると思います。コストパフォーマンスはGoodです。欲をいえば、商品ケースがもっと使いやすければうれしいです。
- ネジ穴の補修に。
ドアクローザーの取り付けボルトのネジ穴が潰れてしまいました。
そんな時はこれで再度ネジ穴を切り直せば大丈夫。
しかし、上部の穴だと真っ直ぐ回すのはなかなか難しいです。
- 自動車エンジンオーバーホール時のスクリューホールの清掃
趣味の自動車いじりに使いました。アルミエンジンの元々ねじの切ってある穴に使いました。普通に使えます。本来のねじ切りでの耐久性はわかりません。仕事で使うプロの方は値段の高いしっかりとした物を選ぶでしょうか素人の使用には価格ともに十分だと思います。
- 既存設備のメンテナンスに使います。
価格的に安いので、コストパフォーマンスは高いと思います。
安いので性能を求めること自体、酷な事かも知れませんが下記の点が気になりました。
1.タップ・ダイスを作る時には、ネジ山を切ってから切子を吐き出す溝を付けるのですが、その時にネジ山にバリが残ったままです。
2.価格的に頑丈な箱など望めませんが、蓋が鉄板ネジで本体に留めてあったのにはびっくりしました。
- 機械物の整備
最近した買い物でこの「タップ&ダイスセット」が一番気に入ってます。素人ながら整備が好きなので色々分解等していますが、やっと緩めたりした時は次に締めこむときがやや不安でした。ともすればねじ山を潰したりする時もありました。そんな時にこれでねじ山とナット部分を一度ねじ切りをすれば安心して締められます。また、ゲージも付いているので確認してから作業が進められます。金額からするとプロの物ではないと思いますがわれわれ素人には十分役に立ちます。以前10点セットを使っていましたが、たまにサイズ違いがあり出来なくその度にいつか20点セットに・・・。今回購入してスッキリしました。
今のところは問題なく対応出来て満足しています。
- トイガンのメンテ用に
トイガンのメンテ用にM4使用した。下穴は3.5にしたが、3.3か3.0が良さそう。3.5だとねじ山が浅く馬鹿になる。タップとハンドルの固定がしにくいのが残念。
この度はご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。
今後の商品ラインナップの課題として検討させて頂きます。貴重なご意見誠にありがとうございます。
- アルミ板ねじ切
安いですがそれなりに使えます。
長期使用や頻繁に使うのでなければ必要十分。
ポンチが付属していると助かります。
今後の商品開発の参考にさせて頂きます。
- 自動車整備
まったく使い物にならない。安かろう悪かろうで、ここまで酷いのは何年か振りです。お客様からお金を頂く仕事には、とても使えませんね。