接地2P15A125V タフキャップのレビュー
- 接地付き電源コードのプラグの交換
ビニールの皮を剥ぎ差し込むだけで,ネジを締められるのでとても便利。むき出しの電線部分はそれぞれの個室に入るのでショートする可能性も低いです。
- 工作機械
ゴムキャップよりも丈夫で見た目も良いです。
ゴムキャップは断線しやすい傾向にありますが、その問題もなさそうです。
圧着端子を取り付ける必要もなく、撚線をそのまま差込み固定するだけなので施工も簡単です。
購入時、撚線を固定するネジは緩めた状態でセットされています。
撚線を差し込んだら固定ネジを右に回すだけでOK。
最初、緩めるほうに若干硬めにセットされているため、
そのことを知らずに、更に緩めようとネジを無理に左に回すとネジが破損する恐れがあるので要注意。
メーカーのカタログにはそのことが記載されていますが、
商品にはそのような記載がないので、シールなどで商品自体に記載していただけると良いと思います。
カラーは白、黒のバリエーションがあるので用途などに合わせて選べます。艶消し使用なのも気に入っています。
また必要になればリピートします。
- 電源タップ製作
製作をする度に楽しくなるほど愛用しています。2PのWF52153Bとで味わいが違うのも好きです。(しかし、なぜ同じクオリティのメスプラグを出してくれないのでしょうかね。。コンセントもですが。。)
- 溶接機のメンテナンス
他所で購入した200V/100V兼用溶接機のコンセントが250V用だったので、変換するためのケーブル用に購入。
穴に、皮膜を剥いたケーブルを差し込み、ねじで固定するだけ。とても簡単。
- 自宅DIY
自宅で使用する電源タップを自作するときのド定番です。
コンパクトで非常に使いやすく、見た目もシンプルで文句の付け所がありませんね。
(逆に2Pモデルはなんか模様があって苦手…)
- 電源
タフなのかも知れないがネジが固まっていて回せないもしくは緩める締めるが出来ない場合の個体が半分近くある。毎月結構な数を購入使用するがネジで問題が起きている個体が多い。もう買わないと決めているので代替品を探している。
- 防水ならサイコーでした
商品説明に「圧着端子は使用できない」「防水ではない」と2点の記載がほしいと思いました。素人なので、圧着とどちらが安全なのかは判断できませんが。むき出した線を差し込んでネジを締めるだけで固定してくれる構造自体は施工性は抜群ですね。他の方のレビューにもあるように、線を何センチむき出しにすればいいかなど、図が書かれているのは素晴らしいと思います。