スーパーチェーンルブのレビュー
- チェーンの注油など
たとえば3ヶ月も乗り続けた自転車のチェーンはゴミで動きが非常に悪くなります。動きが悪いということは、無駄に漕ぐ力が必要になるので非効率だし、もちろん機械部分を痛めることに繋がります。まずは556をたっぷりかけ、ボロ布でふきとります。チェーンを洗浄する感覚です。この段階でチェーンは新品同様に美しくなることがわかるでしょう。この状態で、今度はチェーンルーブを使った注油です。驚くほどペダルが軽くなり、入浴したあとのような爽快感もあります。
- 自転車ににも大型バイクにも
自転車にも大型バイクにも使えてコスパ高いです。
おすすめです。タイヤを回転させてスプレーし続けると楽ですがチェーンにつけ過ぎになって汚れやすくなるので、コマの運動部の一つ一つにちょっとずつ付けるようにバイク屋さんに教えてもらいました。結構根気入ります。
- チェーンのメンテに
かなり固めです&量が少ない
チェーンルブとスーパーチェーンルブで適材適所で使い分けがよい
ノズルをライターで炙って角度を付けるとさらに使い勝手がよくなります
- バイクのチェーンに
チェーンクリーナーでチェーンをキレイにしてからまんべんなく吹きかけました。スプレーすると若干泡立つような感じで噴出されるのでチェーンの内側の死角になっているところにも浸透してくれそうな気がします。スプレー後、タイヤを回転させてオイルをいきわたらせ、しばらく放置して浸透を待ったのち、余分なオイルをしっかり拭き取れば作業完了です。
- チェーン及びギヤの潤滑
チェーンに吹き付けるとき、チェーン以外に飛び散る量が少ないのでオイルよりも使いやすいです。潤滑効果も良いようで走行時のギヤ音が消えます。
ギヤにまんべんなくコーティングするにはノズルの押し方を小さくして量を加減しますが、途切れて斑になります。最少噴霧量が出る設定ができるといいのですが。
- バイクチェーンのお手入れ
ホームセンターより安くて大変嬉しい。
消耗品は、高品質で安いが重要です。
これからも値上げせずに維持して欲しい商品です。
- 250ccバイクのシールチェーンに利用
チェーン吹き付けて余分なルブを拭きとっています。
しばらく時間が経つと粘度が増して飛び散りにくくなるし、
チェーンがすぐに油切れを起こすことなくいい感じです。
- 自転車のチェーンに使用
少し吹きかけただけでも、しっかりとつきベタベタしています。始めて使用したが良い物だと思います。
- 大型バイクからスーパーカブまでのチェーンオイル
大型バイク、オフロードバイク、スーパーカブなど種類を問わず使えます。
塗布して直ぐに走り出すと飛び散りますが、必要な箇所に塗布した後、一日経過すると飛び散りが少なくなるようです。
- オートバイのチェーンメンテナンスに
吹き付けると泡状になり、10分くらいで泡も消え馴染んできます。
その後は飛び散りもほとんどありません。
安心の呉工業ですね。
- ロードバイクのチェーン防錆
ロードバイクの防錆のため購入いたしました、一度吹きかけてみましたが効果抜群で長持ちできるので安心して乗る事ができます。
- バイク チェーンメンテナンス
バイクのチェーンメンテナンスにクリーナーとセットで使用しています。メーカー品なので良いと思います。容量が少ないので次回は大きい方を購入するつもりです。
- TZR50Rのチェーンオイル
TZR50Rのチェーンオイルに使用
確かに飛び散らず、とてもいいです
- 125CCバイクのチェーンメンテナンス
CG125のノンシールチェーンのメンテナンスに使っています。
非常に扱い安く、また、チェーン使用中の飛び散りも少ないので良いですね。