カーゴフックのレビュー
- 自動車荷室での積み荷固定用
2セット(4個)購入したが、全てフック部分の根元(本体に差し込まれてる部分)の折り曲げが浅く、展開しようとすると、その部分が本体と干渉してしまい展開出来ない。
ラジオペンチで調整しようと頑張ったが、思いの外硬くて断念。
- DIY作業
取付ボルトを締めるとフックも一緒に締まり動きが固くなり、取り出せない。フックの動きを滑らかにすると取付けボルトがゆるんだ状態になり、本体ごと脱落する。皆さん買ってはいけません。
- ナンバープレートに装着
説明書の文字の大きさをもう少し大きくしてほしい。また完成写真を掲載したら上下反対等の無駄がなくなるのでは、実際間違えました。
- クロスカブのリヤケースへの積載量増加改造のため
クロスカブのリヤキャリアにボックスを載せましたがその上にバンドで
荷物を積めるよう追加しようと思って買いました。ボルトがちょっと
長すぎでした。
- 荷室での積載品を固定用フック
SUZUKI の純正品は高過ぎるので代替え品として荷室のフックとして使用してます。
ナットを噛ませないとバネが固すぎる感じがしますが見栄えが悪いのでナット無しでの使用。耐荷重500gなので思い切り強くロープを張るという感じでは使用しませんが、実用上は問題ないので使ってます
- スズキ ハスラーのフック
2個購入。内1個ちゃんと入らないのでよく見ると、ねじ山の削りカスが付いたままでした。「どこの中国製だ」と思ったら、メイドインジャパンでした。
- 荷物の固定用
車の荷台に置いた荷物が動かないように固定する為、ネットや紐を引っ掛けるフックとして使用しました。
純正のフックは高価なので・・・。
取り付け車両はハスラーで、元からあるサービスホールを使用しました。
締めこみ過ぎるとフックの動きが悪くなるのですが、ワッシャー等で調整しました。
元々はバイク用のようですが、M6のネジ穴があれば、色々流用できそうです。
- 二輪の荷物固定
二輪へのねじ止めはネジロック類(私は中強度)を使うべきです。適正トルクで固定すれば問題ありません。強く締めすぎるとネジ山を破壊します。
- 荷掛け用
取り付けボルトを強く締めるとフック部分も硬くなり動かなくなるので、ある程度緩めないとフックを出したり収納することができません。
ボルトを緩めると、脱落の心配が出てくるので私は、可倒をあきらめフックが引っかかるところで固定しています。
ツーリングフックバーの方がよいかも。
![カーゴフック TANAX(タナックス)[バイク用品]](http://jp.images-monotaro.com/Monotaro3/pi/middle/mono35376625-101206-02.jpg)