ゴムホース(ガソリン用)のレビュー
- 自動車 スカイラインRB20系 燃料ホース
車の燃料ホースで使いました。スカイラインRB20系で燃料タンクからパイプまでと燃料フィルターの所のホースで使いました
- 修理
ガソリンのホース類を一式 純正から社外品に交換したものの、社外品のホースが短期間で裂けたので 急遽こちらの商品に交換しました。純正品は2mで 10,000円を軽く超える価格だったと思います。純正品と 内径は同じですが、外径が1~2mm大きくなるため ホースバンドが純正品だとギリギリです。また ホースをステーで挟む部分も かなり強引にはめ込んだ為 ホースにストレスがかかった状態となってます。 国産の一流メーカー品なので、問題ないと思いますが…。4~5年後はどうなってるのか 耐久性も注意深く検証しようと思います。
- 自動車修理
うちでの消費量と劣化を考えると一巻きで買うわけにもいかないので切り売りのものを購入するのですが、1m単位で販売しているところが多いので端切れが多く出て困っていましたが、こちらは2m単位で助かっています。
- 旧車のレストア
旧車の燃料ホース交換で使用しました。メーカー品で信頼性が高く安心して使っております。車種や仕様によって必要長が変わってきますが、軽自動車1台分交換しましたが2mで丁度良い長さでした。
- キャブレター周辺のリフレッシュに使用
キャブレター脱着の際ついでに周辺のリフレッシュも兼ねてホース類の交換をしました。取付け後、ガソリン漏れなども無く見た目も綺麗になりました。取付けしたばかりで耐久性などわかりませんが、今のところ問題ないようです。
- 高所作業車のユニットエンジンに
部品屋さんに注文したが品薄で入荷未定と言われて困っていたが、モノタロウさんに有って助かりました。
物は申し分ない、部品屋さんから取っていた物と同じだから。
- 自動車の交換用燃料ホース
経年劣化による亀裂でガソリン漏れが生じたため、このホースを使って補修しました。
他の部位で過去に同メーカーのホースを使ったことがありますが、それは15年経ってもしなやかで、亀裂などが見られないため、品質は間違いないと思います。
- AZ-1のリターン側の燃料ホースとして使用
内径6mmの物をAZ-1のフューエルリターンホースとして使用。
元々付いていたホースは劣化してバキバキに割れていました。
漏れる前に替えておいて良かったです。
このホースは耐圧200kpaまでなので、高圧側のホースは
よその店で耐高圧ガソリンホースを購入し交換ました。
- 旧車のメンテナンス
ロアアームのゴムブーツ等を製造している大野ゴム工業さんの製品なので信頼できる商品と思い迷わず購入。SUキャブレタへ送り込むフューエルホースに使用しました。半年強使用していますが、なにも問題はありません。
- 自動車メンテ
30万キロ超えのフューエルラインを一掃しました。
純正品は高いので同サイズで探して購入しました。ひび割れ状態からの不安が解消しました。
- バイク整備
経年劣化でカチカチになったクーラントリザーブ用ホースとして使用。内径がピッタリだったので機能はばっちりです。十分な長さがあるので気になる部分はどんどん交換できて満足です。ウチのバイクには外径が少し太いですが、それは純正品を買わない自分の問題。
- 旧いアメ車に
内径5/16インチ=8mmを探していました。想像以上にフレキシブルで大変使いやすいです。YOKOHAMAゴムの刻印が付いてます。