カッター ネジロックタイプのレビュー
- 荷物開梱等及び事務全般
赤色と1本ずつ購入したが、黄色は酷かった。
ネジを回してもなかなか刃先を出すのが硬く、使用量の少ない作業に使用していたが、本日刃先を交換しようと思い後ろを外して古い歯を出そうとしたら抜けない。何とかペンチで引き抜いたが今度は新しい刃を入れることができない。刃先が金属部分にあたってどうしようもない。
結局使用を断念。
安いとはいえ同じ程度なら100円均一の商品の方がまだよかったかも・・・
- 工事のため
どうせ消耗品なので、少しでも安い物でいいと7思い購入しました 価格は安いがやはり造りが、ちょっとちゃちいかな。
- ダンボールの開梱用
プラスチックの質感が安っぽく、握り心地が悪い。
ロックダイヤルは半回転だと全く刃が出せず、1回転で折り筋の2つ目までしか動かない。
1.5回転ても何度か引っかかり、丸々2回転させないと刃の出し入れがスムーズにできない。
製造時または出荷時に、完全収納状態でロックダイヤルを強く締められていたために、スライド溝のネジが当たる場所が変形(凹)しているのが原因と思われる。
スライド溝の金具とプラスチックの本体の間に約2mmの空洞があるため、ダイヤルを締めすぎると変形してしまうのは当然のことである。
刃の出し入れという重要かつ危険を伴う作業において、このような不具合はあってはならないことなので、早急な改善を願いたい。
- ビニールのカット
スライドする時、引っかかり固くて動きが悪い。
作りが雑です。あと150円位だして
オルファを買った方が良かった。
モノタロウ製品は当たりはずれがある。
- ダンボール箱のテープ部分の切断
他社メーカーと使用感は、遜色無いですね。
ロックねじの高さが、もう少し背が低いほうが、使い易いと思います。
- 段ボール等の開封、工事等にも使用したりします。
値段が安いので、心配したのですが、切れ味もよく、購入して良かったと思います。手に持った感じは軽いので、たくさん切ったりするときにはよいと思います。太いもの等切るには、不向きだと思いました。
- カッター負けた
使い辛いったりぁありゃしない。まがいものでももっとマシに作れんかね。ネジは片手で回せない。刃はスライドしない。安物買いの銭使いの一品。これなら御本家を買い直す。