樹脂ベアリング DR-H(標準タイプ)TYPE2のレビュー
- 車両メンテナンス
安いが安さに負けない品質。やっぱりホームセンターには無かった為モノタロウで購入。
- 雨戸戸車のローラーとして代用
戸車の樹脂のローラーが摩耗してガタついて回りが悪くなり引戸が重くなっていたのですが、内径外径共にサイズが合うのとハブ側がステンレスで摩耗しにくいと判断して購入してみました。
動きも良くなり音も静かです。あとは耐久性がどれほどあるかです。
価格は1/5で済みました。
- 門扉の戸車交換
四国化成の門扉を使用しており、戸車が擦り減って開け閉めがスムーズにできなかったので、四国化成の専門店に部品を依頼したところ、戸車のパーツだけの購入ができず、戸車の部品一体を購入しなけれならず、出費が高額になってしまった。戸車を調べいたら丁度良いものがあったので代用してみたら活用できた。できれば、U型が有ればもっと良かった。
- DIY
価格が圧倒的に安いですが、普通に回ります。
もちろん慣性で回るほどの滑らかさはないのですが、滑らかさをそこまで追求しない用途なら問題なし
- 雨戸の戸車に最高の性能
これは買って大正解でした。25年使ってキーキーうるさくなった雨戸の戸車にうまく交換することができ期待を上回る効果を発揮しています。
購入して交換してから3年以上経過していますが全くへタらず、完璧に動き続けています。本当に買って大正解!
- DA62Wエブリィ のスライドドアに使用。
DA62W スライドドアのコロに使用しました。
バッチリ修理完了です!!
- 冷蔵庫の引き出しのローラー交換
もともと付いていたものは、ローラーと特殊形状の軸が一体になった物ですが、本品とボルトを組み合わせて交換しました。いい感じです。
- 雨戸の動きが重い
雨戸の動きが重い、原因は戸車がすり減ってしまったため。近くの店では見つからない、モノタロウで見つけしかも安価で助かりました。交換後は
指1本で雨戸が動きます。
- プラスチック衣装棚(大手家具チェーン製)のロールベアリングの修理に使用した
大阪魂 薄平リベット(ステンレス)(パック品) 5×25 1パック(7個)と一緒に使用するために、7つ購入した。本製品を上記リベットを支柱として使い、一緒に一つの部品として使用した。本製品は、しっかりとした作りで、家具に付属のベアリング部品と違って丈夫であり、長く使えるようなものだった。
- 雨戸の戸車
30年経過おした雨戸の戸車として利用したが、ベアリング付きで最高で動きいがとてもスムースになりました。でもどうしてベアリング付きがこんなに安価なのかは不思議です。
- 雨戸の戸車修理用
雨戸の滑りが悪くなったので購入しました。既存の戸車とサイズがぴったりのものが無かったのですが、幅(厚さ)が1㎜薄い本品を購入し、取り付けたところ何の問題もなく動いています。