フッ素ゴムシート 厚さ2mmのレビュー
- ガソリンキャップのシールに利用
ローバーミニのガソリンキャップのシールがひび割れたので、このシートで自作しました。
数ヶ月立ちますが、漏れもなくひび割れも発生していません。
- チェンソーの燃料キャップ
この商品探してました。純正のパッキンだと高価ですが、自作すれば、安く済みます。燃料漏れも起きてません。
- 古いバイクのメンテナンス
1971年型ヤマハFT50のキャブレター、フロートチャンバー用ガスケットに使用。
耐ガソリン用の汎用ゴムシートを探していたのですが、意外にNBRしか見つからず、困ったときの「モノタロウ」で探すと、このHNBRとフッ素ゴムが見つかり、どちらも購入しました。
他の方のレビューを見ると、このHNBRでもゴムはガソリンに対して弱いとかあるので、しばらくは様子見です。
だめなら次はフッ素ゴムでやってみます。
しかし近くでは売っていない商品が手に入る「モノタロウ」は本当に助かります。
- バイクのチタンマフラーバンドとの間に使用
バイクのチタンマフラーのバンド受けに使用。元々付いていたゴムバンドは高熱に耐えられず炭化してしまった。フッソゴムは250度まで耐えるのでこの製品を使ってみたが良好である。
- オートバイのガソリンタンクキャップのシール
ガソリンタンクキャプのパッキンとして使用しました、スプリングで押さえるタイプで、ゴムの表面が硬いためかガソリンが漏れます。
- 餅つき機の加工パッキン用
ポンチ抜きでも刃を研いであれば簡単に加工できるし、厚みやサイズも揃っているので助かります。
今度はスクーターや燃料携行缶のパッキン加工などに工夫して使ってみま~す。
- ランニングシューズの踵補修
このフッ素ゴムシートは、今まで使っていたニトリルゴムシートに比べて格段に耐摩耗性に優れています。価格差を十分カバーするパフォーマンスです。
接着剤は、ロックタイト414を使用しておりますが、接着力も十分確保できております。
私のランニングシューズの寿命がこれで3倍み伸びました。
- 灯油バ-ナ-のパッキンの制作
パッキンに耐熱性、耐油性が要求されるためパッキンの制作のため購入しました。しかし、フッ素ゴムかどうか判別がつかないため、できれば、ミルシ-トを添付してください。
- 燃料キャップのパッキン作り
中古で購入した古いチェンソーのパッキンを作りました。内円を切り抜くのに手間取りましたが、燃料は一発で止まりました。
- 燃料コックのパッキン作製
戦後、昭和40年代頃に作られたと思われる運搬車のパッキン補修用に購入。
パーツリストも何もない状況でしたが、燃料漏れを止める事ができました。
- 農機具の燃料タンクのキャップのパッキンの作成
未だ、使用時間が少ないため ガソリンで劣化するかが解りませんので、経過をみないと何とも言えません。